Найти тему
ИнфоРобус

Китай планирует выпустить сертификаты биобезопасности для отечественной ГМ сои, кукурузы

ПЕКИН (Рейтер). Министерство сельского хозяйства Китая заявило в понедельник, что планирует выпустить сертификаты биобезопасности для выращиваемой в стране генетически модифицированной (ГМ) культуры сои и двух культур кукурузы в целях коммерциализации производства ГМ-зерна на мировом рынке.

ФОТОГРАФИЯ: Сотрудник выбирает плохие бобы из кучи сои в супермаркете в Ухане, провинция Хубэй, 14 апреля 2014 года. REUTERS / Stringer / File Photo
ФОТОГРАФИЯ: Сотрудник выбирает плохие бобы из кучи сои в супермаркете в Ухане, провинция Хубэй, 14 апреля 2014 года. REUTERS / Stringer / File Photo

Китай предоставит сертификат для сои SHZD32-01, разработанной Шанхайским университетом Цзяотун, при условии отсутствия возражений в течение 15-дневного периода, запрашивающего общественное мнение, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства и сельских районов.

В случае одобрения он станет первым в Китае ГМ-соевым урожаем, получившим такой сертификат, что станет первым шагом к коммерческому производству.

Также ожидается получение сертификата Dabeinong DBN9936 и двухслойной кукурузы 12-5, разработанной Hangzhou Ruifeng Biotech Co Ltd и Университетом Чжэцзян.

Пекин потратил миллиарды долларов на исследования ГМ-культур, но воздерживался от коммерческого производства любых пищевых зерен из-за опасений потребителей по поводу их безопасности.

В 2009 году Китай выдал сертификаты биобезопасности своим первым сортам ГМ-кукурузы и двум местным сортам риса, но никогда не занимался коммерциализацией этих культур.

Некоторые представители отрасли считают, что последний шаг Пекина может означать, что Китай готов начать коммерциализацию некоторых отечественных ГМ-культур.

«Это означает, что политика центрального правительства меняется по мере продвижения Китая к коммерциализации ГМО-кукурузы», - сказал Джеймс Чен, финансовый директор Origin Agritech Limited.
«Коммерциализация ГМО кукурузы пойдет на пользу китайским фермерам, особенно в северо-восточном Китае», - сказал Чэнь.

Происхождение Компания Agritech получила сертификаты биобезопасности для своего признака кукурузы GM фитазы в 2009 году и имеет несколько новых сортов кукурузы GM в трубопроводе для одобрения биобезопасности, включая устойчивость к насекомым и устойчивость к глифосату с двойным составом.

Китай заявил, что намерен продвигать коммерциализацию ГМ-кукурузы и сои к 2020 году. Пекин давно одобрил импорт этой продукции.

«Если правительство действительно выдаст сертификат, это будет значительный прогресс», - сказал другой источник с крупным разработчиком ГМ-штаммов в Китае.
«Но это действительно зависит от того, можно ли в конечном итоге коммерциализировать урожай», - добавил источник, который отказался назвать его, поскольку он не был уполномочен говорить со средствами массовой информации.
-2