Найти в Дзене
Кожухарь Илья

Услуги ЖКХ. Что новенького в 2020 году?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первое нововведение заключается в том, что Москва перешла на раздельный сбор мусора. Переход всей России назначен на 2022 год. Это значит, что бумажные, металлические и пластиковые отходы нужно будет выбрасывать в отдельные контейнеры.

Делается это для того чтобы эти отходы можно было отправлять на повторную переработку. Таким образом власти города рассчитывают сократить объёмы вывозимого мусора на полигоны, а долю повторной переработки отходов наоборот увеличить.

Все отходы предназначенные для повторной переработки должны быть сухими и чистыми. После переработки из отходов будет производится бумажные полотенца, туалетная бумага, канцелярские товары, строительные и изоляционные материалы.

Повсеместная установка "умных" счётчиков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2018 году был принят закон согласно которому начиная с 2020 года в России в жилых помещениях будут устанавливаться "умные" электрические счётчики. Устанавливать, а также заменять после истечения срока эксплуатации счётчика, обязана организация-поставщик электроэнергии.

Важно: в законе сказано, что все расходы по установке, замене счетчика несёт организация-поставщик. Также поставщикам запрещено понесённые расходы по установке и замене включать в стоимость своих услуг.

"Умные" счётчики действительно умные. Они могут самостоятельно передавать актуальные показания. Еще в случае образования задолженности они могут прекратить подачу электричества.

Опять дорожает?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2019 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение согласно которому рост тарифов ЖКХ будет однократным. Подорожает ЖКХ в июле. В этом же распоряжении сказано, что рост не должен превышать уровень инфляции в стране.

Нужно отметить, что этим же распоряжением предусмотрена возможность регулирования тарифов ЖКХ в зависимости от экономической ситуации в регионе. Таким образом в каждом регионе рост тарифов будет отличаться. По подсчётам специалистов в среднем рост тарифов не превысит 4%.

В общем, вроде ввели ограничение и рост не должен быть больше инфляции, при этом предусмотрена возможность бла, бла, бла в зависимости от экономической ситуации. Все понятно. Как всегда.

Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте ставить лайк и подписываться на мой канал! Все интересное еще впереди :)