Найти тему
Moneyyya

3 недели января! Про разбор гардероба.

3 недели января без покупок, ура! Начинаю задумываться, не выйти ли на горизонт 2, а то и 5 лет в части эксперимента!

Это, наверное, теплая зима так сподвигает, шубка пылится, зимние ботинки тоже не применяются...

Итак, небольшая хитрость, которая внезапно повернула мой мир и мир моего шкафа, возможно, кому-то покажется это очевидным или мало значимым.. Итак.. барабанная дробь.. Одинаковые вешалки!

Долгое время (да всю жизнь) вешалки попадали и обосновывались в моей жизни хаотически и безо всякого контроля, даже понять не могу, откуда они брались, за исключением металлических "остовов" из химчисток.

Несмотря на мою нежную любовь к ИКЕЕ, только в прошлом году я обзавелась однотипными вешалками одинаковой расцветки и размера, и все преобразилось) и это завершающий этап большого дела по разбору гардероба. Старых фото не осталось, поэтому не сильно понятно, как разрозненно выглядело все "до" (поверьте на слово, это была просто жесть), но могу показать как стало "после":

Что делалось для наведения порядка, описываю по шагам (почерпнуто от опытных стилистов):

1. Выделить полдня, желательно утром, пока светло. Быть сытым и свежим. Вытащить все вещи из шкафа ("всех" у меня много, поэтому можно делать по сезонам), включая обувь, верхнюю одежду, аксессуары (ремни, сумки);

2. Отложить то, что изрядно потрепалось жизнью (далее определить, что отдать в починку, чистку, а с чем пора расставаться - отдать в благотворительные пункты сбора вещей, например);

3. То, что осталось, примерить с 2 целями: оставить в прошлом то, что не подходит по размеру (откладывать на период - вот похудею... или наоборот... наберу в нужных местах объема... это равносильно созданию склада дома. Все, что в хорошем состоянии - отправляем продаваться на вторичный рынок, Авито, Юла, отдаем знакомым или знакомым знакомых), вторая цель - оценить актуальность кроя и составить новые комплекты (смело пробуем повторить образы с подиума, понравившиеся стристайлы или иные комплекты, за которые глаз зацепился (фото можно коллекционировать в отдельной папке в телефоне), следим за тенденциями, проводим самостоятельную работу по отслеживанию актуального либо идем учиться определению и поддержанию своего стиля, либо отправляемся за помощью к стилисту).

4. Оставшееся (актуальное, целое, чистое, по размеру) загружаем в гардероб: фильтруем по типу (все пиджаки, потом все свитера, блузы, толстовки, "низы"), далее по цвету (если удобно, то можно ранжировать по степени частоты использования, но тут риск носить то, что и так часто носится, а мы пытаемся освежить и вдохнуть жизнь в подзабытые вещи). Слоями на вешалки не вешаем: одна вешалка - одна вещь. То, что не видно, не будет работать на вас и носиться. Каждые 2 недели можно устраивать ротацию: видеть, что не носится, заменять вещами с полок. На полки убираем (складываем) так, чтобы было видно каждую вещь, не слоями (опять же укладка слоями как в бутерброде не позволить видеть и помнить о тех вещах, что снизу). Как это? Найдите ролик для наглядности по запросу "Как складывать вещи в шкаф для вертикального хранения по методу Мари Кондо" - это целая философия о порядке в шкафу, даже книжка и реалити шоу есть, автора метода указала.

Собранные луки полезно фотографировать (просить домашних или себя в зеркало, при этом желательно иметь дневной естественный свет, телефон для селфи держать на уровне солнечного сплетения - тогда будет максимально корректно передана пропорция тела и наряда), накануне любого дня можно будет глянуть свои фото и выбрать наряд. Практика кстати очень полезная! Особенно если увлекаетесь модой и формированием собственного стиля, отслеживать свой внешний вид на каждодневной основе очень интересно!

Выделите день для себя, для своего внешнего вида, для своего дома, окружающего пространства и настроения, ведь то, что так близко к коже должно приносить радость и уверенность в себе. Все на разбор! Всем сил и удачи!