Отправила на днях ссылку на Мета - сервис подбора психотерапевтов человеку и в ответ получила «Ты надо мной издеваешься и отправила лечиться» Безумно жалко, что до сих пор психотерапия воспринимается как что-то негативное.
Я впервые пошла в психотерапию 3 года назад и это было лучшее решение — пришла с запросом «Вроде бы все хорошо, но ощущение внутренней тревоги не покидает. Я с ней и просыпалась, и обедала, и засыпала». Думала тогда, что это работает так: приходишь, излечиваешься, идешь жить дальше. Оказалось, это путь, на который ступаешь и потом с него не сходишь, потому что нет понятия выздороветь и стать нормальным, есть понятие жить в удовольствие с собой. Конечной точки нет.
Мне тоже было раньше страшно обращаться, вдруг назовут психом, скажут, что сама во всем виновата, а я за это еще и заплачу. Это не так:
— психотерапия помогает проработать то, что беспокоит.
Только надо быть к этому готовым и не ждать, что дадут волшебную таблетку, после которой мир заиграет всеми цветами радуги.
— «к психотерапевту обращаются только психи».
Нет, по моим наблюдениям они как раз живут себе спокойно и не особо парятся. Никто не поставит вам диагноз с порога и не будет натягивать смирительную рубашку.
Чему она помогла научиться: бережно относиться к себе и другим, перестать бороться с собой и научиться договариваться. На первом же сеансе дали понять, что тут территория безопасности, не осудят и не забьют камнями, все что я тут скажу — важно.
Если вы ощущаете потребность в помощи и не справляетесь с чем-то сами, велком. Воспримите эту ссылку не как издевательство, а как акт заботы. Мне было легко найти своего специалиста, а для кого-то это целый квест — хорошо, что Иван Замесин создал Мету. Спасибо.
Ссылка на портал: https://bemeta.co/