Опасность «горячего» конфликта миновала. Как мы и предсказывали в статье об убийстве Сулеймани, Иран не пошёл на обострение отношений. Да и американцы не дураки ввязываться в конфликт в условиях, когда основной союзник в регионе – Турция – уже, вроде как, не союзник.
Но значит ли это, что войны удалось избежать? Большинство экспертов склонны считать, что наиболее вероятными противниками в третьей мировой станут США и Россия (или Иран).
Но исходя из сложившейся обстановки, бояться Вашингтону следует не русских или персов. Во всяком случае пока.
Враг и друг России – её размеры. Потому численность армии РФ никогда не станет ниже, чем есть сейчас. Такую протяженную границу должен кто-то стеречь. Вдобавок возьмите напряженность с Украиной и постоянную нестабильность на Кавказе. Россия будет всячески показывать зубы, чтобы дать понять «Мы готовы не только лаять, но и кусать, а при надобности – загрызть». Но не более. Едва ли современная российская экономика готова полномасштабной войне, тем более за пределами своих границ.
Иран не в лучшей ситуации. Почти полное отсутствие надежных союзников среди ближайших соседей, проблемы в экономике и накаленная до предела ситуация внутри страны связывает руки Тегерану. Как говорят в таких условиях - «самим бы с голоду не упасть».
Откуда же, в таком случае, ждать огня?
В наиболее вероятном сценарии войну начали США, а противником в конфликте выступил...Китай. Причиной эскалации наверняка станет не Гонконг, а, на первый взгляд мирный, Тайвань.
С 2010 года Пекин стал демонстрировать, что он уже не только экономическая, но и мощная военная сила, с которой стоит считаться. И в последующие годы активность Китая будет только расти. Первой военно-политической целью станет полное устранение автономий Тайваня и Гонконга.
Учитывая обстоятельства, Вашингтон ограничить контакты с Тайбэем и резко ограничит поставки оружия на остров. Тайвань окажется в ситуации схожей с тем, когда ягненок оказывается в клетке волка. Единственным вариантом сохранить суверенитет будет нападение. Потому президент Тайваня специально обострит отношения с Пекином объявив референдум о независимости.
Ответ Пекина не заставит себя ждать и, вслед за неповиновением Тайбэя последует полная блокада острова, как воздушная, так и морская. В такой ситуации молчание окажется равносильно поражению и Штаты будут вынуждены отправить к берегам Тайваня флот. Тактика демонстрации мощи своих кораблей работает в интересах США уже два столетия и этот случай не станет исключением.
Китайцы не решатся нанести прямой удар по силам США, потому в ход пойдёт один из двух вариантов: 1) Взрыв ядерного заряда малой мощности вблизи ударной группы американского флота 2) Ракетный обстрел кораблей США. Во втором случае потопление двух авианосцев США автоматически приведёт к обмену ядерными ударами. Почему? Да потому, что при потере двух подобных кораблей США понесут больше потерь, чем в событиях 11 сентября и на бойне в Перл-Харборе вместе взятых.