Вкусно поесть любит каждый, не каждый любит приготовить себе вкусно.
Лень и накрученные, причём, в большинстве своём ложные и негативные, мысли о сложности определенного процесса заставляют человека отказываться от его изучения и исполнения. Да безусловно есть очень и очень сложные процессы, порой до сих пор непонятные для человек, как например, жизнь и её смысл. Но мы поговорим о элементарных и бытовых делах повседневной жизни, в частности о приготовлении вкуснейших стейков!
В мире кулинарии есть свои тонкости, правила и формулы, зная которые, простое блюдо откроет для вас новый букет вкусов и впечатлений. В них и кроется залог вкуснейшего, сочнейшего и аппетитнейшего стейка!
- Одну из важных ролей играет посуда и её качество. Об этом мало кто задумывается, но не вдаваясь в подробности, на качественной сковороде приготовленная пища заметно отличается по вкусу, это раз и два, пища приготовленная на ней сохраняет больше полезных веществ, а при приготовлении выделяется меньше вредных.
- Не менее важно качество продуктов. В нашем случае мясо. Можно углубляться в тонкости выращивания говядины и отличия вкуса специально выдержанной для стейков одной части туши от другой, но для нас, домашних кулинаров это не будет иметь особого значения. В наших супермаркетах нам хватит мяса от Мираторга и рынка со свежим мясом. Для наглядного и четкого представления как влияет на конечный вкусовой результат то или иное мясо, возьмите, например, замороженный, купленный в супермаркете и свежий, купленный на рынке, кусочек свиной корейки или говяжьей вырезки, можно взять уже нарезанные штучно стейки от Миратог (обычно это гораздо дороже). Свежее, сегодняшнее мясо, не подвергнутое заморозке, по финалу будет заметно отличатся по вкусу, что даже тот человек у которого отсутствуют вовсе вкусовые рецепторы после вашего стейка обретёт их вновь и выделит вам вселенского масштаба благодарность.
- И конечно же сама формула гениальная и простая! Последовательность действий, соблюдения которых доведёт вас до блаженства, до гастрономического оргазма, до феерического удовольствия.
Итак, у вас есть хорошая Скороворода, свежайший кусочек мяса, специи (ваши любимые, подойдут любые), оливковое масло, сливочное масло и соль. Вот все ингредиенты для вашего идеального стейка.
Сам рецепт:
- Обмойте водой и оботрите мясо о бумажные салфетки, если таковых нет о ЧИСТОЕ полотенце или салфетку для уборки. Туалетная бумага не подойдет, она прилипнет к мясу, придётся снова мыть.
- Натрите специями, рекомендую розмарин, чеснок. НЕ СОЛИТЬ, это важно. Дайте мясу пропитаться специями минут 10-15.
- Разогреваем скоровороду, я лично использую сковороду-гриль, для волнующих мои слюноотделения красивых гриль полос. Тем временем масло не льём на сковородку, а натираем сам кусочек мяса.
- Кидаем на разогретую сухую скоровородку и жарим на полной мощности плиты по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
- Убавляем до половины и жарим дальше, но тут уже возникает вопрос, а какой прожарки мясо вы хотели бы попробовать?
Существует 5 степеней прожарки:
Вот наглядный пример как мне удобно определять прожарку:
На картинке сверху указывается время обжарки для одной стороны.
Например я люблю MEDIUM RARE, для этого я изначально обжариваю мясо с двух сторон по 2 минуты на полной мощности плиты, затем убавляю на половину и жарю ещё по 2,5 минуты с каждой стороны.
Если нет таймера под рукой, можно вполне после первой своей прожарки научиться ориентироваться по упругости при нажатии на мясо в сравнении нажатия на подушечку под большим пальцем в сочетании соприкосновения большого с разными пальцами, в моем случае это большой и безымянный, как на картинке.
После того как вы окончили жарить мясо, выкладываем стейк на тарелку и даём ему 2 минуты постоять, это делается для того что б волокна мяса расслабились и сок растёкся по мясу равномерно. В это время смазываем стейк сливочным маслом. Далее СОЛЬ, вот теперь можно смело солить стейк по своему предпочтению.
Всё, ваш идеальный стек готов! Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, интересно ли было бы узнать о посуде используемой под приготовление стейков и не только, о выборе конкретной части туши для стейка, и вообще интересна ли вам кулинария?