Во второй половине лета грядки после уборки лука и чеснока освобождаются и совсем нецелесообразно держать их пустыми, можно решить, какие культуры, успевающие вызреть до начала холодов, высадить на это место, или стоит продумать о посадках на следующий год.
Что посадить на грядку после уборки чеснока и лука летом в июле-августе или на следующий год?
Автор Надежда Чиркова
Неправильный севооборот, когда на одном месте в течение длительного времени не соблюдается чередование овощных культур, наносит немало вреда плодородию почвы, урожайности растений и немало пользы усиленному накоплению и развитию схожих болезней и вредителей. Чтобы свести к минимуму его негативные последствия, следует ориентироваться на разнообразные виды овощных культур, которые оздоравливают почву, и в то же время насыщают ее необходимыми питательными веществами, а также, что весьма значимо, подавляют жизнедеятельность насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий и грибков.
Многие дачники, которые любят выращивать чеснок и лук на своём садовом участке, после сбора полезных овощей, задаются вопросом, что же посадить после них на высвободившуюся грядку, чтобы она не пустовала, не зарастала сорняками, а облагородилась и к тому же дала новый урожай, скажем, тыквенных, капустных, пасленовых, бобовых, а также при желании даже клубники. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.
Что можно посадить после чеснока и лука в этом сезоне (в июле-августе)
После сбора урожая чеснока или лука можно посадить достаточно много культур, но ваш выбор будет во многом зависит от климатических особенностей вашего места проживания, ведь следующий овощ или зелень должны успеть вызреть, иначе говоря, важна продолжительность периода их вегетации. Эти культуры, например, должны предпочитать сокращающийся световой день, а также хорошо переносить более прохладные условия и первые заморозки.
Не стоит, конечно же, забывать и о правилах севооборота.
Овощи и зелень
Огурцы
Считается, что лучше всего после уборки чеснока на его место посеять огурцы.
- Но в таком случае вам нужно обязательно взять раннеспелые сорта.
- И не стоит забывать, что огурцы любят солнце, поэтому если у вас рано начинается похолодание (вы живете не на юге), то впоследствии вам придется ставить дуги и накрывать посадки агроволокном или пленкой, чтобы поддерживать необходимую температуру.
- Вообще сеять огурцы в июле-это достаточно распространенная практика.
- Множество дачников с большим успехом выращивает зеленые огурчики на месте бывших чесночных или луковых грядок.
Редиска и редька
В определенных регионах дачникам удается вырастить на чесночной или луковой грядке обычную редиску, но в таком случае лучше подождать до августа, чтобы продолжительность светового дня еще больше уменьшилась, и редис точно не пошёл в стрелку.
Совет! Для посадки идеально подойдет такой сорт, как «Французский завтрак».
А вот уже в июле можно посеять черную редьку или маргеланскую (зеленую), а также дайкон (помните, что это растение теплолюбивое, до августа ждать не стоит). Эти овощные культуры как раз-таки высеивают именно в это время — в середине-во второй половине лета.
Бобовые: фасоль и горох
- Некоторые огородники после чеснока сажают фасоль, но она может не успеть созреть, а её польза для почвы не столь высока, как у сидератов.
- Успокаивает тот факт, что из бобовых намного проще сеять на бывшую чесночную или луковую грядку горох, который прекрасно успевает созреть.
Зелень
Очень хорошо после таких корнеплодных овощей, типа лука сеять различную пряную зелень, например, петрушку, укроп, шпинат, салат, кинзу или рукколу, хотя их посадка не должна быть спонтанной, и ее лучше отложить на август.
Интересно! Существует старый принцип «вершки после корешков», который здесь подходит просто идеально.
Пекинская капуста
Особо ценящие пространство дачники даже успевает высадить рассаду и вырастить холодолюбивую пекинскую капусту.
Сидераты
Для улучшения плодородия почвы на освободившемся месте после сбора урожая чеснока лучше всего посеять сидераты, например, белую горчицу, вику или фацелию. Они как раз успеют нарастить зеленую массу, и не забывайте, что это самое лучшее органическое удобрение для вашего огорода.
Причем, посеяв горчицу, вы тем самым сможете подготовить (удобрить) грядку под осеннюю посадку клубники.
Обратите внимание! На нашем сайте вы можете найти инструкцию и советы по посадке клубники осенью.
Что посадить на грядки, где росли чеснок и лук на следующий год
Помимо уже перечисленных овощей и зелени, а также сидератов, в следующем сезоне на место чесночной или луковой грядки по правилам севооборота разумно будет посадить:
- картофель;
- капусту;
- кабачки и тыкву;
- клубнику (можно сажать уже осенью после белой горчицы);
- физалис;
- болгарский перец;
- томаты.
Кстати! Хотя, если успеть собрать урожай лука и чеснока еще в июне (если вы живете на юге или в этом году рано потеплело), и у вас останется рассада, то можно посадить на их место перцы и томаты.
Что не следует сеять и сажать на бывшей чесночной или луковой грядке
По правилам севооборота, на место, где раньше росли чеснок или лук, не рекомендуется (но допускается!) сеять и высаживать:
- свеклу;
- морковь.
Короче говоря, все корнеплоды.
Важно! После чеснока и лука крайне не рекомендуется повторно сажать эти же культуры на ту же грядку.
Если на своем дачном участке вы аккуратно и взвешенно делаете упор на правильное распределение посадочного материала и при этом хотите повысить плодородие почвы и урожайность своих грядок в целом, прислушайтесь к нашим проверенным временем советам и рекомендациям и организуйте рациональную посадку различных овощных культур после сбора раннего урожая чеснока и лука.