Эти правила вывела я сама, на своём опыте уборки, на примере своей семьи. Возможно, они подойдут и вам. А если нет, то давайте обсудим в комментариях.
1. У каждой вещи в доме должно быть своё место.
То место, куда её нужно будет убирать каждый раз после использования. Здесь обращу внимание - именно убирать должно быть удобно, т.к. достать, если очень надо, можно откуда угодно.
2. Это место должно быть удобным
для того, кто этой вещью пользуется. Если это детская одежда, а место для неё на верхней полке, то результат очевиден. Ребёнок просто не сможет убирать одежду на отведённое ей место.
3. Вещи нужно убирать на место каждый раз после их использования.
Да, может быть некогда, или нет сил, или просто не хочется. Но если их оставлять где придётся - Здравствуй, бардак!
4. В идеале, каждый убирает за собой. Но на практике - убирает тот, кому нужен порядок.
Если детей в их комнатах бардак не напрягает, то я туда не лезу туда. Это их территория. Если в общих зонах квартиры порядок нужен мне, значит, и убираю я. Детей приучаю через свой пример. // Тут уточнение - если ребенок старше 3-4 лет.//
5. Убирать нужно каждый день.
Нельзя решить, что уборка у нас только по выходным, а на буднях я этим не занимаюсь. То есть, конечно, решить можно, но это не в моих правилах :)
Это основы, которым я стараюсь следовать.
Иногда я закрываю глаза на бардак и оставляю всё, как есть. Не вижу в этом ничего страшного. Но я делаю так нечасто и при этом отдаю себе отчёт, что на следующий день работы у меня будет больше.
Поделитесь в комментариях, согласны вы со мной или нет? Может быть, у вас есть свои правила? Расскажите, давайте обсудим!
Приглашаю вас в свой годовой марафон расхламления и порядка. Присоединяйтесь!