Найти тему
Ирина Нармонтене

Суть взаимоотношений в семье

Изображение: Фотообои из интернета
Изображение: Фотообои из интернета

Отношения между мужчиной и женщиной складываются всегда непросто по причине разницы в приоритетах, заложенных природой. Согласно древнейшей ведической мудрости, женщина склонна к материнству, поэтому подсознательно выбирает партнёра не столько как хорошего любовника для себя, сколько как верного спутника, способного позаботиться о ней с будущими детьми. Поскольку более слабой женщине прежде всего нужна защита, женщины бессознательно предпочитают сильных мужчин.

Физическая сила во все времена была залогом успешности мужчины в конкуренции за женское внимание, поскольку его первоочередная задача запечатлеть свою генетическую информацию в возможно большем количестве народившегося потомства. Для этого кавалеру необходимо покорить возможно большее количество женских сердец, дабы те позволили претенденту овладеть собой. Причина этому неуверенность, что единственная женщина действительно забеременела именно от него, в то время, как женщина всегда уверена в своём материнстве. Потому мужчина инстинктивно склонен к власти, как господству над возможно большим количеством женщин и всевозможных ресурсов для контоля над ними.

С развитием цивилизации потребности общества расширились, в результате чего появились правила урегулирования отношений, которые со временем превратились в законы, в том числе о частной собственности. Социальные надстройки потребовали от человечества развития альтернативных, интеллектуальных качеств, делающих гражданина правового государства более сильным среди равных: умения накапливать имущество и распоряжаться собственностью.

Деньги, как источник социального могущества, постепенно вытеснили преобладание животной физической силы на второй план. Поэтому современные женщины выбирают денежных кавалеров как обладателей новой силы, которая способна и защитить, и обеспечить семьи. Тем не менее, более древние инстинкты никуда не делись, потому часто происходит раздвоение при выборе, и мужчины с женщинами влюбляются в физически привлекательных партнёров, но в социальные связи всё-таки вступают с богатыми.

Не только женщины стремятся к богатым мужчинам, но так же мужчины склонны жениться на девушках из обеспеченных семей и совсем не против воспользоваться протекцией высокопоставленного тестя для стремительного взлёта по карьерной лестнице. Менее разумные представители общества прекрасно видят, что богатство делает человека более привлекательным для противоположного пола, но не понимают, что с этим делать, поскольку никто не намерен делиться секретами как разбогатеть, ведь конкуренцию никто не отменял и на кону возможность размножиться в смысле продолжения рода, дающего защиту и способности.

Вместе с тем удачная женитьба является в наше время лишь первой ступенью на пути к самореализации в социуме как успешной во всех отношениях личности. Развод сильно пугает супругов, живущих за счёт ресурса партнёров. Поэтому в ход идут разные манипуляции с целью удерживания "вкусной" добычи всеми правдами и неправдами. Чаще всего стремится удержать мужа именно жена, хотя бывает наоборот. К примеру, дамы часто давят мужу на совесть, прикидываясь беспомощными, всем видом показывая, что пропадут без его заботы.

Ущербность манипуляции в том, что рано или поздно одураченный супруг или супруга очнётся от навеянного гипноза и поймёт суть происходящего. В подобных случаях развод опять же неминуем, но чем больше манипуляторы вложились энергетически, тем катастрофичнее будут их потери. После уже происходят некрасивые скандалы с делёжкой имущества, уличение друг друга в изменах, раскрытие грязных тайн с обеих сторон в борьбе за делимое имущество. Обнажается суть причины, по которой люди оказались вместе: брак по расчёту, без любви.

Отношения по-любви совершенно отличаются от товарно-денежных отношений в браке. Благородные аристократы, например, всегда выбирали пару в своей среде, среди равных, тем самым благоразумно ограждая себя от поползновений попользоваться (неслучайное созвучие слов, имхо) чужим ресурсом. Даже если помолвленные жених с невестой понимали, что произошла ошибка: любви нет, их ничто не связывает и лучше расстаться до совершения ответственного шага наложения священных брачных уз у алтаря, обещая Богу верность до гроба, то в высшем обществе было принято возвращать друг другу все подарки, даже письма.