В этой статье мы разберем такую тему как "СОЦИАЛЬНЫЙ ГОЛОД".
Научными опытами доказано что младенцы в течении долгого времени оставшись без какого-либо общения с внешним миром в конце-концов деградируют и погибают(как раз это и зовется сенсорным голодом).
Лучшее лекарство от сенсорного голода являются разные прикосновения, поглаживания, рукопожатия и тому подобное(ваше поведение должно быть по отношению к другому человеку таким же как и с младенцем)
У взрослых наблюдается подобный феномен, Такое поведение и состояние может послужить причиной разных отклонений в психике и физическом состоянии. Оно вызывает ну или усиливает органические изменения.
Сенсорное голодание может привести к смерти.
Сенсорное голодание-тоже самое что и обычный голод, нам может не хватать эмоций и ощущений.
Социального психолога, изучающего проблемы ребенка в первую очередь интересует что происходит с ребенком после разлуки с матерью.
Не зря же говорят в народе "Если не гладят по голове, то спинной мозг высыхает".
После жизни с матерью, человек остается блуждать по свету один, между двух огней выбирая между ними то ли путь судьбы, то ли инстинктов. В частности в этом случае люди идут на компромисс, так как что-то одно выбрать невозможно.
Придется учить(ся), познавать и иметь дело ИНОГДА с едва уловимыми формами близости(о них я писала выше: поглаживания, рукопожатия), НО врожденное стремление к физическому контакту не исчезнет никогда.
Найдя компромисс сенсорный голос всё-равно никуда не исчезнет и не уйдет-ведь он трансформируется в потребность в узнавании. Чем дальше продвижение человека, тем индивидуальнее его запросы по части узнавания себя и мира.
Киноактеру(да и другим артистам, звездам) же в нашем мире(а может и не нашем, кто его знает) требуется сотни... Тысячи "поглаживаний" ежесуточно от анонимных поклонников которых он даже не знает, а все лишь для того что бы его "спинной мозг не высох". В то время, как ученому достаточно одного поглаживания в год, пять лет от достаточно уважаемого и авторитетного человека.
"Поглаживание"-можно использовать как общий термин для обозначения физического контакта. Некоторые буквально гладят ребенка, другие обнимают, похлопывают по плечу и тому подобное. В разговоре со взрослым человеком происходит нечто подобное(проследите за собой и собеседником во время разговора), можно обозначить как акт присутствия человека.
Согласно о теории игр( По мере того, как люди лучше узнают друг друга, начинается индивидуальная программа. Инциденты, случайности - случайны лишь на первый взгляд. Они следуют определенным моделям, предсказуемы. Работают четко по негласным правилам и инструкциям. И это - игры. Семейная жизнь, отношения супругов, деятельность в различных организациях - всё это год за годом может протекать в вариантах одной и той же игры. ), мы можем сформулировать следующее:
ЛЮБОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ ПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ЧЕМ ЕГО ОТСУТСТВИЕ.
Это можно подтвердить опытом с крысами. Наличие контакта хорошо отражалось не только на физическом, умственном и эмоциональном состоянии крыс, но и биохимических показателях, вплоть до степени сопротивления организма БОЛЕЗНЯМ.
Выводы ученых: На здоровье животных одинаково хорошо влияют мягкие поглаживания, но и так же болезненный электрический ток.
Сенсорный голод-используют для пыток(Флоатинг-капсула). На сегодняшний день, это апогей лишения органов чувств внешних раздражителей. Это «ванна», которая наглухо закрывается сверху, не пропуская внутрь свет, звук и запахи. Наполнена водой с таким солевым раствором, чтобы человек плавал, не опускаясь на дно – так исключается ощущение гравитации.
Подведем итоги.
- От сенсорного голода можно умереть
- Если использовать поглаживания при просьбе, шанс что вам ответят да намного больше
- Не допускайте сенсорного голода у ваших близких, так как это грозит болезнями