В России непроходящая мода на японские, китайские, вьетнамские , тайские и прочие восточные ресторанчики и суши-бары. Всем известно меню этих заведений , основными блюдами которых являются суши и роллы.
Но так ли все просто и едят ли сами японцы такую пищу?
Это завтрак Юкико Мийяй
Предлагаю Вам фото японских деликатесов из первых рук - от японцев с которыми знакомы.
Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен: Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие. Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
Рис. Японцы называют его «гохан».
Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
Фасоль.
Морские водоросли.
Мясо: говядина и свинина
Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.
Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
Блюда из сырого тунца очень популярны
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Ах, да, я совсем забыла про дельфинов!
Существует версия (не факт) , что трагедия в Фукусиме произошла потому, что японцы тайно едят дельфинов. Но я в это не верю...