Найти тему

Лук и стрелы в Кавказской войне

Черкесы.
Черкесы.

К началу Кавказской войны горцы достаточно широко использовали огнестрельное оружие. Однако и лук, если анализировать доступные источники, еще до конца не вышел из оружейного комплекса и мог применяться в бою. К сожалению, луки плохо сохраняются, однако при раскопках древних захоронений археологи находили остатки луков длиной 1,3-1,4 м и древки стрел длиной 70-75 см, диаметром 1 см.

Описание.

"Колчан или сагайдак с луком и тридцатью стрелами. Это оружие есть
самое древнее в Черкесии, и поныне существуют еще старцы, которые
помнят то время, когда большая часть воинов высшего класса носила это
вооружение, которое, вероятно, черкесы приняли от монголо-татар, но ни
один народ, употреблявший это древнее оружие, не достиг до такой степени искусства в украшении его, как черкесы: серебряный прибор к колчану делается под чернью и позолотою. Чехол, на стрелы надеваемый, бывает шит серебром и золотом. Черкесы сами делают стрелы с большим искусством, но делать луков не умеют и достают их из Турции. В настоящее время это оружие употребляется реже, ибо все постигли преимущество огнестрельного оружия. Впрочем, и ныне знатнейшие князья и дворяне почитают приличным иметь сагайдак в готовности и носят его весною и осенью, ибо летом от жары лук становится слаб, а зимою от стужи слишком туг, так что в эти два времени года признается неудобным древнее это оружие" (Хан-Гирей. Записки о Черкесии). Оговорка Хан-Гирея о том, что черкесы приобретали луки в Турции (следует отметить и то, что колчан турецкого лука был также рассчитан на 20 - 30 стрел) позволяют достаточно уверенно представить не только тип лука, использовавшийся ими, но и типы стрел.

Спущенные турецкие луки из Топкапы палас.
Спущенные турецкие луки из Топкапы палас.

Боевое применение.

Лук турецкого типа был довольно мощным оружием, способным стрелять весьма далеко. Описание боевого применения лука и стрел в Кавказской войне можно встретить в нескольких источниках. Так, М. Федоров в "Походных записках на Кавказе с 1835 по 1842 год (1836 год)", опубликованных в "Кавказском сборнике" писал: "2-го числа мы имели сильную перестрелку при истреблении аула Зенениок, и здесь я в первый раз увидел употребление горцами в бою стрел. Первоначально мы в цепи изумлены были непонятным, каким-то резким, шипением, моментально поражавшим наш слух; но, когда несколько стрел воткнулись вблизи наших стрелков в землю и даже двум стрелкам попали в их походные торбы,– мы отгадали, в чем дело. Раненых стрелами у нас не было, хотя они шипели довольно часто. Но на другой день, то есть 3-го числа, когда отряд прибыл к крепости Анапе, я видел одного черноморского конного казака раненого стрелою в левое плечо, у которого товарищ его выдернул стрелу. Однако железное копьецо стрелы все-таки оставалось в теле, так что врач вынул его уже посредством операции. Доктор, осмотрев представленные ему, поднятые на походе стрелы, пришел к заключению, что наконечники стрел, в виде очень острый копий, прикреплены к тростинкам из кизилового дерева, туго обтянутой на клею полоскою из коры черешневого дерева, именно с тем, чтобы от теплой крови оклейка отстала, а копьецо осталось бы в ране". Француз Сегюр в "Воспоминаниях" писал, что "генерал Апраксин сообщил мне, что в одном тяжелейшем сражении кабардинцы нанесли больше бедствия его войску стрелами, чем ружьями: эти стрелы, пущенные издалека, вонзались в тела людей и лошадей до оперения". Впрочем, говорить об эффективности стрел в бою, где преобладало более эффективное огнестрельное оружие вряд ли стоит, хотя, к примеру, английский шпион Э. Спенсер, утверждал, что раны от стрел чаще всего были смертельными.

Черкесы с луками из книги Э. Спенсера. Как представляется, автор перепутал турецкие луки, которые были у черкесов, с английскими.
Черкесы с луками из книги Э. Спенсера. Как представляется, автор перепутал турецкие луки, которые были у черкесов, с английскими.

О черкесских саблях с штыковым концом вы можете прочитать здесь.

О венгерских саблях XV века вы можете прочитать здесь.

О мамлюкских саблях XV века вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!