Реконструкция деформированного зуба является вариантом протезирования и называется микропротезированием.
С помощью современных достижений стоматологии можно быстро восстановить форму зуба, не оказывая негативного воздействия на его живые ткани.
Прочитайте так же: Какие зубные протезы лучше и комфортнее для пользования?
Таким образом, даже пролечив воспалительные процессы в корнях зуба, как правило, его не удаляют, а восстанавливают, заменяя поврежденные ткани протезом. Формами микропротезирования являются вкладки и виниры.
Вкладками называют конструкции, заменяющие утраченные твердые ткани зуба и восстанавливающие его форму. Их применяют в тех случаях, когда были повреждены клыки или моляры и премоляры.
С помощью вкладки можно восстановить их жевательную или переднюю поверхность.
При этом по своей структуре вкладка будет прочнее, чем пломбировочный материал, а выглядит она более естественно и эстетично. В отличие от пломб, при помощи вкладки можно реконструировать большие по размерам площади.
Виниры сделаны из тончайших керамических пластинок, которые стилизованы под эмаль. Внешне их сложно отличить от естественных зубов.
Прочитайте так же: Чем отличаются зубные протезы нового поколения?
Керамические пластинки в процессе реконструкции устанавливаются на переднюю сторону зубов.
Виниры используются для восстановления зубов, находящихся в «зоне улыбки», сохраняя тем самым ее эстетическую привлекательность. Винирами маскируют трещины и другие дефекты поверхности резцов и клыков.
Как уже говорилось выше, приоритетом современной стоматологии является лечение и поддержание целостности зубного ряда.
Благодаря коронкам можно восстановить даже практически полностью разрушенные кариесом зубы.
Установление коронок уже выходит за рамки микропротезирования.
Это более мощная несъемная конструкция, которая позволяет практически с нуля создать зуб, разрушенный до основания (главное, чтобы остался живым хотя бы его корень).
Коронки имитируют естественную форму резцов, клыков, моляров или премоляров и активно участвуют в жевании. Они полностью функционально заменяют зуб и не вызывают дискомфорта у человека.
Коронки изготавливают из разных материалов, но специалисты отдают предпочтения изделиям из керамики или металлокерамики.
Если же был серьезно задет и корень, то придется прибегать к несъемному протезированию с использованием имплантатов из титана, вживляемых в костные ткани. Непосредственно на вживленный имплант уже устанавливается зубная коронка, формируя вставной зуб.
Современная стоматология предлагает большой выбор вариантов протезирования, которые можно подобрать, опираясь на потребности человека и его финансовые возможности.
Прочитайте так же: Как ухаживать и чем чистить зубные протезы?
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://ozubkah.ru/protezirovanie/zubnye-protezy/vidy-kakie-sushhestvuyut.html
Советую посмотреть:
Из чего сделаны брекеты для нижней челюсти?
Разница между верхними и нижними брекетами
Установка брекетов на нижнюю челюсть
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте лайк 👍! Ваши "пальцы вверх" - главная награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены - ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал "О ЗУБКАХ"! Вас уже - более 5000! Очень мотивирует на написание новых статей!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!