Ежедневно занят поиском новых путей развития различных бизнесов. Все время ищу какие-то новые источники информации. Чаще всего - необычные. Совсем не из ИТ, совсем не из ритейла. Сегодня поделюсь зарисовкой того, что удалось подсмотреть в работе одного популярного Российского интервьюера.
В выборку попали такие интервью:
- с молодым ученым,
- с популярным режиссером и продюсером из киноиндустрии,
- интервью с некоторыми современными юмористами.
Вывод
Сейчас будет спойлер. Ну а что? Не буду вас томить до самого финала, а выложу все сразу. Итак, барабанная дробь...
Вывод, который мне удалось сформировать из этих интервью - созидание чего-то нового возможно при выполнении трех базовых правил:
- Высокая степень внутренней свободы. Готовность к тому, чтобы сделать поперек мнения большинства
- Детское любопытство. Делать из позиции “лучше попробовать и посмотреть на результат, чем рассуждать с позиции эксперта о том, стоит ли так делать”.
- Отсутствие полной свободы. При сохранении высокой степени внутренней свободы.
И этот вывод перекликается с различными историями из моего личного опыта. Возможно, эти пункты сформировались благодаря этому опыту. Точнее, это скорее всего именно так и есть. А теперь я расскажу про каждое правило отдельно. И не через призму героев интервью, а через свои собственные инсайты по каждому из этих правил.
Высокая степень внутренней свободы
Иногда (очень часто) что-то новое - это то, что лежит на поверхности. Но по какой-то причине все раньше считали, что так нельзя. Или просто не замечали такой возможности. И в вопросе созидания чего-то нового крайне важна внутренняя свобода сделать что-то против устоявшегося мнения.
Это утверждение не означает, что нужен бездумный перебор всевозможных бредовых идей. Оно лишь означает, что одним из критериев появления чего-то нового на свет является наличие внутренней свободы предположить, что все до этого ошибались или не замечали очевидного. И, конечно, найти способ обосновать это предположение. Сначала для себя, а потом для окружающих.
Казалось бы, внутренняя свобода - это легко. Самовыражайся как хочешь!
Но для большинства жителей России это проблема, так как сегодняшние мы не можем существовать отдельно от нашего прошлого. Прошлого, в котором внутренняя свобода на протяжении нескольких веков была под запретом. Так что для достижения внутренней свободы потребуется приложить концентрированные усилия.
Детское любопытство
Даже при наличии огромного опыта в той или иной области, лучше выбрать “попытаться сделать”, чем рефлексию на тему: “а стоит ли делать?”
Наш опыт - наш союзник. Особенно в вопросах выживания. Он десятилетиями, веками нас спасал.
И в то же время в вопросах созидания есть высокий риск стать заложником “знания”. Все в свое время знали, что земля плоская. Все были убеждены, что человек не сможет летать. Возвращать ракетоноситель после запуска на Землю - бредовая идея. Ютубчик - для детских шалостей, а все большие темы только по ТВ… Думаю, вы и сами можете продолжить.
Развитие идей и проектов с позиции, что лучше попробовать сделать, чем рефлексировать о том, нужно ли так делать, - это верный путь.
Данное утверждение не означает, что нужно кидаться во все тяжкие без плана.
Есть очень крутая стратегия творчества Уолта Диснея. В которой есть три роли: мечтатель, реалист и критик. И это второе правило созидания полностью относится к роли мечтателя. Но не отменяет то, что реалисту потом нужно будет придумать способ реализации, а критику - покритиковать этот план действий (не саму “мечту”, а именно план).
Отсутствие полной свободы
Этот пункт как будто противоречит первому. И он в какой-то степени действительно находится в конфликте с ним. А конфликты и противоречия - это любимая тема. Они являются точкой системных изменений. Место, где случился конфликт, где нашлось противоречие - это точка, где система может качественно измениться.
И в то же время этот пункт появился не для того, чтобы создать противоречие искусственно. Он здесь появился органически и только потом встал в противоречие с первым пунктом.
Дело в том, что полная свобода = отсутствие напряжения. А отсутствие напряжения - это отсутствие жизни. Жизнь подразумевает под собой какое-то развитие. А развитие содержит в себе напряжение. То есть создание чего-то нового - это с одной стороны внутренняя свобода, а с другой стороны - напряжение, какое-то ограничение.
И ценность этого напряжения очень хорошо можно передать метафорой автомойки. Можно взять ведро воды и пытаться помыть машину обычной губкой. А можно использовать автомойку высокого давления. Созданное напряжение повышает эффективность мойки. И одного ведра воды хватит на то, чтобы помыть бОльшую поверхность, чем обычной губкой.
Вместо итогов
Как вы думаете, кто эти люди, чьи интервью натолкнули меня на такую статью? Предположения пишите в комментариях. А я за лучшее предположение подарю вам хорошую книгу. Пусть это будет “Уход за мозгом” от Владимира Яковлева и Марны Собе-Панек.