Найти тему
On Life

Вискокурня Bushmills

Если об ирландском виски известно более или менее широко, то о его североирландском собрате – значительно меньше. Напомню, что Северная Ирландия или Ulster (в русском произношении закрепился как Ольстер) – это часть Соединенного Королевства, живущая по британским законам, имеющая в качестве валюты фунт стерлингов и населенная, в основном, протестантами. После объявления независимости Ирландии в 1921 году этот регион предпочел остаться с британской короной.

Но вернемся к виски. К северу от Белфаста, столицы Ольстера, находится маленький городок Bushmills, который и стал целью моего визита. Здесь расположена крупнейшая в Ольстере вискокурня с одноименным названием. Выпускает она как бленд (смесь виски из разных сортов), так и односолодовый (сингл молт). Лично для меня было открытием, что Bushmills выпускает сингл молт.

Visitor center вискокурни Bushmills работает каждый день, включая выходные. Набираются группы на каждые полчаса. Вход -15 фунтов. Снимать внутри, к сожалению, нельзя. Из удобств- большая бесплатная парковка, wifi. Здесь же можно купить любой виски, из выпускаемых на предприятии, включая очень редкий 12-летний сингл молт.

Немного расскажу о технологии производства этого напитка. Сырьем для виски является ячменный солод и только он! Зерновой виски называется Single Grain или Blended Grain, виски на кукурузе называется бурбон. Ячмень проращивается и высушивается. Часто сушка проводится с применением тлеющего торфа, благодаря чему виски приобретает специфический вкус «резиновых сапогов» - это наиболее характерно для шотландского виски с западных островов (Islay, Skye), что лежат напротив Ирландии. Далее зерно размалывают, смешивают с водой и получившийся солод ставят на огонь в специальном перегонном кубе- огромной медной емкости колоколообразной формы.

-2

Процесс называется дистилляция. Получившийся спирт разливают по бочкам. Первые несколько лет виски отстаивается в обычных дубовых бочках. По мере созревания, виски переливают в т.н. финиш, бочки, в которых ранее находился портвейн, херес или мадейра. Эти бочки придают виски другой вкус – ценители находят в виски нотки чернслива, шоколада, изюма и т.п. Настоящий ценитель виски – это мастер аллегорий: «этот виски отдает морским прибоем, цветами горного склона и фруктами». Односолодовый виски дороже, чем смешанный. И это объяснимо- за долгие годы нахождения в бочке, спирт постепенно испаряется, это называется «доля ангела». Она может достигать 40% первоначального объема спирта у 18-летнего виски.

-3

Смешанный же виски делают по более простому рецепту. Берут относительно молодую и простую по составу основу и облагораживают ее вливаниями туда более старых и насыщенных вкусом сортов, причем, произведенных на разных вискокурнях.

Большинство продаваемого виски в мире, около 90%- это смесь. Конечно, это тоже определенное искусство, так смешивать виски, чтобы поддерживать стабильное качество и вкусовые характеристики. Неудивительно, что должность master of blend одна из самых престижных в отрасли.

-4

Вникнув в технологию производства, я понял, что вискокуром мне не стать: терпения на вылеживание в течение нескольких лет продукта во мне явно не хватает. Поэтому, прикупив бутылку местного сингл молта, мы поехали дальше на север, к Тропе Гигантов.

Рекомендованная статья - Почему «односолодовый» виски такой дорогой

-5