Можно ли проносить свою еду в кинотеатр?
«Пропустить вас в зал со своей едой мы не можем» — именно это вы рискуете однажды услышать от охранника или администратора кинотеатра, если, заранее купив билет на сеанс, имели наглость заскочить в супермаркет (через дорогу) за чипсами, газировкой или другими продуктами.
Законно ли это? Что делать и говорить? Куда писать и жаловаться, если вдруг такая ситуация с вами приключилась, и главное — как всё-таки попасть на сеанс в кино, сохранив при этом свои пакеты с продуктами и настроение?
Правдивый рассказ о реалиях современного кинотеатра, его мифах о еде и рюкзаках от Алены Зеленовской, адвоката «Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС»
За сохранность вещей, оставленных в камере хранения кинотеатра, никто ответственности не несет?
В кинотеатре рядом с метро „Аннино" сталкиваюсь с такой ситуацией довольно часто, либо сам „попадаю", либо мои друзья, — рассказывает постоянный посетитель кинотеатра Игорь. — Охранник перед входом в кинозал просит показать сумки и рюкзаки, а если видит подобие жирной пищи (даже в вакуумной упаковке), замечу — не купленной в кафе на территории кинотеатра, например, вкусняшки из „КФС" или просто еда из магазина), то в зал пускать не хотят. А чтобы мы не возникали, предлагают сдать вещи в камеру хранения. Однако, над этими ящиками (куда предлагают сложить все пакеты с едой) огромными буквами предостережение, что за сохранность вещей, оставленных там, никто ответственности не несет. Просто супер, правда? Когда я отказался оставлять свой рюкзак в камере хранения, мне вдруг администрация кинотеатра предложила вернуть деньги за билет в кассе.
Игорь, посетитель кинотеатра
В «Правилах по киновидеообслуживанию населения», утвержденными Правительством РФ, предусмотрено всего два основания запрета допуска зрителя в кинозал: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра (п. 25 Правил). Поэтому требование оставить или выбросить еду, приобрести еду в баре кинотеатра, не впускать с едой в кинозал — все это незаконно. Другой вопрос, если вы испачкали кресло едой во время просмотра фильма или, употребив алкоголь в зале, нарушили порядок — тогда вам придется нести за это ответственность.
Алена Зеленовская, адвокат
«Осмотр» и «Досмотр»
Еще одной "фишкой" является, как мне кажется, игра слов и двойные стандарты сотрудников кинотеатра. В этот же день, когда я пытался адекватно отстаивать права на свой же рюкзак, охранник мне заявил, что он проводит (внимание!) «ОСМОТР», а не «ДОСМОТР» вещей. Причем он попросил показать содержимое рюкзака, а когда нашел бумажный пакет KFC (не раскрывая его) решает меня снова не пускать в зал. Но при этом люди, которые приобрели подобную жирную пищу в кафе, расположенном на территории кинотеатра, без каких-либо нареканий или телодвижений охранников проходили в зал. Моя подруга вызвала администратора. Вероятно, высокообразованная администраторша пояснила, что есть правила кинотеатра, по которым запрещен проход в кинозал с жирной едой, не купленной на их территории. Это объясняется тем, что кинотеатр платит за химчистку зала. А KFC не компенсирует им эту химчистку за следы от своей еды. Да, во всём виноват KFC… который не «отбашляет» деньги кинотеатру. Я попытался быстренько этой умной девушке разъяснить постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. «Об утверждении правил по кинообслуживанию населения», однако документ, подписанный правительством Российской Федерации полная ерунда для нее, т.к. цитата: «Кинотеатр является частной организацией, и мы вправе устанавливать свои правила».
Игорь, посетитель кинотеатра
Не впустить вас в кинозал, если вы отказались показать содержимое своего пакета никто не имеет права по той простой причине, что вы приобрели билет — это способ заключения договора на кинообслуживание, а односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим. Охранник имеет право попросить вас открыть пакет и показать его содержимое, но потребовать выложить вещи из карманов — это уже превышение его полномочий, тем более прикасаться к телу и личным вещам. Деятельность охранника на любом объекте регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В этом законе сказано, что частная, охранная деятельность не является правоохранительной. Поэтому у охранника нет прав и обязанностей должностного лица, он не имеет права производить личный досмотр и досмотр вещей. Досмотр может производить только сотрудник правоохранительных органов, и в законе предусмотрен определенный процессуальный порядок проведения досмотра.
Алена Зеленовская, адвокат
Об антитеррористическом законе в кинотеатре. Как возместить ущерб от неправомерных действий сотрудников кинотеатра? Куда писать и о чем?
Всё, что мне говорили администратор и охранник кинотеатра, выглядело лицемерно, цинично и мерзко. Мне даже попытались рассказать об антитеррористическом законе, который я вдруг ни с того ни с сего нарушаю. В зал нас пускать просто не хотели. А на предложение вызвать полицию, администратор сказала, цитирую: „Вызывайте, мы никого вызывать не будем". Переговоры велись порядка 15−20 минут. Фильм уже начался, а мы стояли и препирались. В результате, мы сдали вещи в камеру хранения кинотеатра и пошли смотреть кино. Настроение было испорчено.
Игорь, посетитель кинотеатра
Доказывая свои законные права администрации кинотеатра, герой, конечно же, был прав. Однако, не имея достаточно грамотных юридических навыков и умений, он не смог отстоять свою правоту до конца. Однако его испорченное настроение и унижения, которым его подвергала администрация кинотеатра, может с лихвой видоизмениться в денежную компенсацию от кинотеатра, при условии, если он сумеет доказать факт грубого нарушения законодательства со стороны администрации кинотеатра. А в этом случае, вся надежда на грамотного специалиста и доказательную базу. Можно прогнозировать, что решение судебного разбирательства будет, скорее всего в пользу героя, который подобным процессом не только накажет сотрудников кинотеатра, но и поможет топ-менеджменту компании видоизменить свою политику в адрес посетителей кинозалов. Поэтому в первую очередь, нужно обратиться к исполнителю (администрации) с письменными требованиями исключить из Правил кинотеатра незаконные с вашей точки зрения пункты и принять меры по факту незаконных действий. Если ваше обращение не было рассмотрено либо ваши требования не были удовлетворены, обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой и инициируйте проверку кинотеатра. Результатом такой проверки может быть административный штраф за нарушение прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Кроме того, можно привлечь администрацию к гражданской ответственности, обратившись в суд с иском о компенсации убытков и морального вреда, причиненных вам неправомерными действиями охранников и администрации кинотеатра.
Алена Зеленовская, адвокат