1. Изменения по налогам на жилье
Ранее не взимали НДФЛ с граждан, которые получили квартиру (дом и др.) по приватизации, либо по договору дарения, либо в наследство как единственное для себя жилье. Для этого был установлен срок обладания таким жильем для права неуплаты данного налога: 5 лет. С Нового года срок сократился до 3 лет.
Об этом читайте ст. 217.1 Налогового кодекса РФ.
Новшество имеет целью добиться прозрачности сделок с недвижимостью.
Кроме того, теперь налог будет исходить не из инвентаризационной оценки жилья, как это было ранее, а из его кадастровой стоимости.
Между прочим, не забывайте, по ст. 407 Налогового кодекса РФ некоторые граждане имеют льготы по налогу:
- те, кому начисляется пенсионное обеспечение;
- те, кто достиг определенного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины) и по законодательству РФ получает каждый месяц выплаты пожизненного содержания.
2. Повышение тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ предстоит в июле 2020 г. Он будет строго отталкиваться от уровня инфляции.
Впрочем, если вы заметите рост стоимости ЖКХ уже в счете на коммуналку за январь, не удивляйтесь. Это может произойти за счет цен на текущий и капитальный ремонт вашего дома, а также стоимости содержания общего имущества, домофона, охраны – если они имеются. Дело в этом, что такие услуги не регулируются Правительством РФ, поэтому могут подняться в цене.
Конкретные показатели (максимальные и минимальные) тарифов ЖКХ будут различаться в разных регионах страны. Скорее всего, более всего выплаты вырастут в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках.
В среднем ожидается рост тарифов ЖКХ на 5%.
Что приятно знать:
- россиянам обещают, что, кроме июльских, иные изменения коммунальных тарифов нас в новом году не ожидают (это отличает 2020-й от 2019-го, когда рост ЖКХ был 2-этапным);
- вы все-таки можете уменьшить свои выплаты ЖКХ. Но это доступно лишь гражданам, у которых еще нет индивидуальных приборов учета: установите себе счетчики – и ваши счета снизятся.
Подробнее об этом см. распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556-р.
3. Внедрение «умных» счетчиков: автоматизация передачи данных
В наступившем году намечается установка в квартирах (домах и др.) «умных» счетчиков. Приборы учета электроэнергии будут устанавливаться и заменяться (новые на старые) работниками организаций-поставщиков.
При этом важно учитывать, что для владельцев жилья, где устанавливаются/меняются такие счетчики, это должно проходить бесплатно. Если вдруг вам цену на такую акцию включат в счет на оплату коммуналки, вы имеете полное право по закону такую позицию не оплачивать.
Читайте Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ.
В отдельных регионах, например в г. Москве, так называемые умные счетчики внедряются уже несколько месяцев в рамках пилотного проекта. Старые счетчики заменяют на устройства, автоматически, без участия пользователей передающие показания в единую систему учета.
Эти приборы недороги и эффективны в использовании. В предпилотной зоне ими снабжено уже много квартир.
По завершении тестового этапа производители счетчиков заключают соглашения с операторами мобильной связи. Каждое производимое устройство по учету воды в квартирах должно быть изначально оснащено данным прибором.
Чтобы передавать показания, такой счетчик нужно подключить к Интернету.
При этом данные о поверке счетчиков будут оформляться не столько на бумаге, как ранее, сколько путем внесения записи в специальный реестр Росстандарта.
Выписывать же вам бумагу с данными счетчика работники, делающие поверку, теперь будут не обязаны. Разве что вы сами их об этом попросите. А все потому, что теперь без этой бумажки вы – не букашка: такой документ не будет важен.
Кстати, указанный реестр доступен для просмотра граждан, так что вы в любой момент сможете проверить, точно ли внесены данные по вашему счетчику. Для этого надо: подождать 1 сутки после проведения поверки => открыть в Интернете официальный сайт реестра ФГИС «Аршин» => найти на том сайте раздел «Сведения о результатах поверки средств измерений» => отыскать свои данные.
Также читайте статью «"Умный" дом каждому: фантастику – в жизнь!», а также пост конкретно по новостям для авто в 2020 г.