Здравствуйте, уважаемые любители оружия! Сегодняшняя статья будет посвящена правилам хранения охотничьего оружия и боеприпасов 2019 года. Поговорим о том, как правильно в чем и где хранить ваше оружие, а так же о том, какое наказание последует за ненадлежащее хранение оружия. На самом деле все достаточно просто. Правила понятны и легко выполнимы. Никаких закавык либо скрытых смыслов и подобного.
ОСНОВНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ
Как гласит нам закон об оружии:
- Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
- Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия. Существуют требования к условиям хранения оружия определенные правительством РФ: Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ Разберемся, что все это значит. Оружие хранится по месту жительства (место постоянного или преимущественного пребывания гражданина в качестве непосредственного собственника, либо близкого родственника собственника, либо по договору социального или коммерческого найма). Регистрация не требуется. На место временного пребывания (туристический лагерь, заимка, дом отдыха, гостиница, санаторий и т.п.) везти с собой сейф не нужно. Необходимо обеспечить невозможность доступа других людей. В качестве сейфа могут служить запирающиеся железные ящики или самодельные деревянные ящики обитые железом. Не обязательно покупать специальный оружейный сейф в магазине. Количество замков не лимитировано. Самое главное – исключить доступ кого-то кроме вас к вашему оружию и боеприпасам. Что делать если участковый выдвигает неправомочные требования
Исходя из правовых актов, речь не идет ни о раздельном хранении оружия и боеприпасов, ни о прикручивании сейфа к стене и полу. Но, безусловно, оружие должно быть разряжено, поставлено на предохранитель, храниться по месту проживания владельца Но участковые при проведении проверки постоянно выдвигают подобные требования. Поэтому, как мне кажется, лучше действительно подчиниться требованиям представителей власти. Так и самому спокойнее, так и проблем с участковым меньше. Но бывают случаи, когда сотрудники полиции начинают откровенно злоупотреблять вверенными им полномочиями и начинают выдумывать уж совершенно пространные и необоснованные требования. Например, требуют приобрести специальный сейф для хранения патронов, хотя в сейфе для оружия есть специальный отдел, или пытаются обязать вас провести сигнализацию, поставить квартиру под охрану. В этом случае сначала напишите жалобу в УВД, если не поможет, требуйте с участкового официальный отказ в выдаче разрешения. А потом с этим отказом обращайтесь в прокуратуру. Я думаю, участковый до этого доводить сам не захочет и перестанет вас третировать уже после одного упоминания о прокуратуре.
Почему не следует доверять ключи от сейфа родным и близким
Самое главное постарайтесь оградить детей, родственников, всех близких от доступа к сейфу, ключей от него и оружию. Поскольку: основные причины при несчастных случаях с оружием это халатность его владельца; полиция может прийти и в ваше отсутствие, попросить вашу супругу или детей открыть сейф для проверки. Ни в коем случае нельзя этого допустить. Оружие изымут, а вас оштрафуют. Желательно, чтобы никто из родственников о том где находятся ключи от сейфа и что в нем, ничего знать не должен, для их же безопасности. Ответственность за нарушение норм хранения Ну а теперь об ответственности, которую будет нести нарушитель указанных правительством норм. Регулируется статьей 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Как видим, условия хранения охотничьего гладкоствольного оружия достаточно просты. Единственная сложность может возникнуть только при общении с участковым. Ну а мое личное мнение таково: обозначенные правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов 2019 года не настолько тяжелы в исполнении, чтобы их нарушать. В конце-концов от их выполнения зависит безопасность вас и ваших близких. Соблюдайте несложные правила хранения оружия и боеприпасов, и все будет хорошо!