Найти тему
История Postfactum

Тайна полета Н-209

Часть 2

Часть 1

Подготовка нового перелёта.

Поиск самолета.

Новые цели.

Н-209 раскрашенный в цвета полярной авиации
Н-209 раскрашенный в цвета полярной авиации

Продолжение. Часть вторая.

(Начало. Первая часть)

Свой перелет через северный полюс из СССР в Америку, Леваневский готовил в спешке.

После рекордных перелетов через полюс Чкалова и Громова, новые рекорды были не нужны.

Цель перелёта через полюс, проследовавшего Леваневского, была неясна. Он лихорадочно перебирал идеи и искал новый самолёт.

Хотя АНТ-25, забракованный Леваневский, стал успешным для арктических перелетов, в силу характера и своей позиции, лётчик  не мог его использовать. С согласия Сталина, для поиска нового самолета он уехал в США. Внимательно изучив современную американскую технику, Леваневский не нашел подходящего для перелета через полюс самолета. Тем не менее с пустыми руками из Америки не вернулся. Леваневский и его штурман Левченко перегнали гидросамолет «Уолти-1А». Из Лос-Анжелеса в Москву. Эта машина, впоследствии активно участвовала в осовении арктики и... поисках пропавшего самолета Леваневского. А сам перелет на летающей лодке, впоследствии дал одну яркую версию исчезновения пропавшего рейса. Но об этом позже.

На подобной летающей лодке Леванеский пролетеле 13 000 километров(с посадками)из Лос-Анжелеса в Москву. Н
На подобной летающей лодке Леванеский пролетеле 13 000 километров(с посадками)из Лос-Анжелеса в Москву. Н

Но это был самолет для других нужд. Американцы только приступали к работе над своей летающей крепость: боингом-17. Самолет, способный удовлетворить запросы Леваневского, можно было найти только в СССР.

Вернувшись в Советский Союз, Леваневский продолжил поиски, необходимой ему машины и наткнулся на разработку КБ Болховитинова, новый бомбардировщик дальней авиации ДБ-А.

Эксперментальный бомбардировщик ДБ-А в цеху. 1937 год.
Эксперментальный бомбардировщик ДБ-А в цеху. 1937 год.

В ходе испытаний, пилот Кастанаев, во время тестового полета на ДБ-А выполнил фигуры высшего пилотажа, вывернув огромные тридцатиметровые крылья самолета к земле под углом, почти, девяносто градусов. Это произвело неизгладимое впечатление на Леваневского. Он загорелся огнем азарта! 

«Дайте мне этот самолет! Когда американцы увидят его, они даже не поверят, что такой самолет возможно сделать!» Действительно, ему было с чем сравнивать. Но, одно дело дело выполнять фигуры высшего пилотажа в родных широтах, с пустыми баками, а совсем другое перегонять тестовую машину через суровые арктические широты… Характер руководителя полета, на этот нюанс обращать внимание не хотел, как и на многие другие… 

По своей сути АНТ-25 представляли собой летающие танкеры. Машины были максимально залиты топливом для дальних перелетов и не несли больше никакой полезной летной нагрузки. А ДБ-А был базовым тяжелым бомбардировщиком. Внутри него было много места, для различной полезной нагрузки. 

Переделанный эксперементальный бомбардировщик ДБ-А во время летных испытаний. 1937 год
Переделанный эксперементальный бомбардировщик ДБ-А во время летных испытаний. 1937 год

Идея Леваневского заключалась в том, что бы проложить первый коммерческий маршрут через полюс из СССР в Америку, привезя на борту множество грузов и подготовив площадку для пассажирских перевозок. Идея, сколь революционная, столь же и рискованная на тот момент.

Конструкторам дали полтора месяца, что бы переделать бомбардировщик в пассажиров-транспортный самолет для пролета через северный полюс.  -209 на подмосковном аэродроме. 1937 год

Ни тогда, ни сейчас, в подобные сроки никто не смог бы уложиться. Но высшее руководство страны дало карт-бланш Леваневскому. И ему необходимо было оправдать это доверие.

Леваневский и Сталин. 1936 год.
Леваневский и Сталин. 1936 год.

Через полтора месяца, огромный, тридцатипятитонный четырехмоторный гигант, раскрашенный в яркие цвета полярной авиации(красный и синий) стоял на взлетно-посадочной полосе подмосковного аэродрома.

Н-209 подготовленный для  перелета через полюс на подмосковном аэродроме. 1937 год.
Н-209 подготовленный для перелета через полюс на подмосковном аэродроме. 1937 год.

Продолжение...

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за новыми историями!