Кровь... Да, мы, вампиры, готовы отдать за каплю крови многое. Не говоря уже о том, что один раз в той, человеческой жизни, мы отдали за нее душу. Мессир взамен даровал нам бессмертие и вечную жажду.
Впрочем, я еще в свою бытность человеком, попробовала изумительного вкуса напиток с говорящим названием #Blutgericht (Кровавое вино). Может быть, именно этот вкус определил мою дальнейшую судьбу?)))
А началась эта история в 1255 году, моего деда – Влада #Цепеша – тогда еще и в проекте не было. Но крестовые походы, в которых дед проявил себя во всей красе, уже были. И героем одного из них, был король #Богемии #Оттокар II #Пшемысл.
Богемский правитель стал кумиром для Влада Цепеша, после того, как дедуля прочитал летописи о покорении Пшемыслом #Самбии (нынешняя #Калининградскаяобласть).
Пшемысл довольно жестко завоевал города Меденов и Рудов. Поэтому главы поселений Вальдау, Каймен и Тапиау без боя сдали позиции, отдав в заложники богемскому королю своих сыновей.
Кровавый путь привел Оттокара (именно его можно назвать первым современным вампиром) к горе, где он, допросив с пристрастием местного жреца на предмет истории местности, основал #замок. Королевская резиденция, построенная на реке #Преголя, впоследствии стала городом #Кенигсберг.
И если можно говорить о том, что прародитель #вампиров основал этот странный город, то можно говорить и о том, что к его созданию «приложили» руку… точнее лапу))) #оборотни.
Когда возводили замок, за строителями каждый вечер наблюдала #волчица. Может быть волки любят основывать города? – вспомните #Рим, например))).
Но как бы то ни было, #крестоносцы, строившие королевскую резиденцию, чувствуя на себе пристальный волчий взгляд, решили, что это #вервольф. Тем более, что казненный #жрец обмолвился о местной ведьмачке – оборотихе #Герре (Тетушка #Гелла, привет! Не иначе, это твоя родственница).
#Тевтонцы, как рыцари бравые, решили покончить с волчицей: подманили мясом в голодную зиму 1256 года сыновей Герры и всех до единого убили. Но на утро, увидев в замковом дворе старую волчицу, ни один из них не смог поднять оружие, а через некоторое время на берегах Преголи стали находить тела с выеденными лицами и страшными ранами, а то и вовсе отдельные куски.
Герру больше никто не видел, лишь следы ее огромных лап наводили ужас не только на жителей нового города, но и на храбрейших рыцарей-тевтонцев.
Кстати, вполне вероятно, что впоследствии именно эту идею взял за основу своего рассказа #СобакаБаскервилей #сэр Артур #КонанДойл.
Город рос и вскоре надобность в замке короля Оттокара, как в оборонительном укреплении, ослабла и с 1512 года в нем разместился Придворный суд (Hof #Gericht) и тюрьма.
А в 1732 году #Балтазар #Шиндельмайстер, переехавший в Кенигсберг из #Зальцбурга, взял в аренду подвалы замка, где раньше содержались заключенные, для хранения бочек с вином.
Имея такую историю, открывшийся в северном флигеле в 1827 году ресторан, не мог назваться иначе как Блютгерихт – от немецкого #blut – кровь и омонима #gericht – суд, блюдо (омоним – произносится и пишется одинаково, но значения у слова разные).
Добавляли мистики и названия залов ресторана, разместившихся на месте бывших тюремных камер: «Большой колпак», «Перцовая комната», «Испанская игла», «Камера мученников». Не удивительно, что вскоре в Кенигсберге появилась поговорка: «Если кто-то в городе пропал, значит застрял в Блютгерихте».
Как сейчас помню, по пути на каникулы в дедовский замок Бран, я посещала данное заведение и заставала там автора сказки #Щелкунчик Эрнста Амадея Теодора #Гофмана, который даже посвятил ресторанчику одноименное стихотворение, и писателя Мартина Борманна, написавшего пьесу «Ночь в ресторане ‟Блютгерихт”».
Но главной #достопримечательностью Блютгерихта считалось красное #вино.
От него не могли отказаться даже осужденные на казнь. Один такой шел на эшафот мимо ресторана и упросил палача и конвой напоследок выпить бокальчик-другой Blutgericht №7, пообещав оплатить «банкет». Когда стража и экзекутор напились и заснули, приговоренный к смерти – сбежал))).
Посетить данный кабачок сегодня не удастся, ну только если через дедовское зеркало.
После войны #руины королевского замка были уничтожены и на его месте построено здание #ДворцаСоветов. Но то ли в память о кровавой истории места, то ли по другим каким-то причинам, хоть дворец и построили, даже госприемка приезжала, но ввести в эксплуатацию данное сооружение так и не смогли. И вот уже около 40 лет в центре Калининграда (бывший Кенигсберг – Гугл вам в помощь) стоит необитаемое здание-#призрак, а на месте винных погребов сейчас #торговыйкомплекс «Старая башня».
Но мистическая энергетика этого кровавого места, где когда-то при Оттокаре и волчице Герре был построен #Королевскийзамок, сохранилась.
Приезжайте в #Калининград, и сможет быть вам откроются тайны пропавшей #Янтарнаякомната, спрятанной фашистами в подвалах замка, а может быть вам улыбнется удача и вы найдете #КовчегЗавета, скрытый в «медвежьем углу» Восточной Пруссии, #тамплиерами.
Если вам понравилась моя история, пишите в комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Увидимся в #Сумраке!