В комментариях под серией моих публикации о времени "заката и конца" СССР много людей пишет о том, что "сами этого хотели", "самим надоело, вот и сдали страну", "стремились к лучшей жизни". Во многом эти слова справедливы. Но почему же люди так легко и не критично покупались на перестроечную пропаганду "капиталистического рая", почему потом с такой ужасающей дуростью вписывались во всякие МММ и прочие пирамиды (причем делали это люди в том числе образованные, прекрасные специалисты в своей области)? Что же так пропитало общество, что оно захотело вернуться к "узаконенному классовому неравенству"?
Начну со слов старенькой бабушки моего мужа, которая получила только начальное образование в 20-х и после всю жизнь отработала на заводе по поводу заклинаний Горбачева, которые неслись тогда из каждого угла: "Альтернативы рынку нет!". Ровесники, помните такое? Так вот, услышав это впервые она спросила: "Это что же, опять будут бедные и богатые, и богатые помыкать будут?". Она не дожила до крушения СССР, не увидела, но прозорливости этой женщины стоило бы позавидовать. Причину я вижу только одну - личный жизненный опыт, рассказы старшего поколения "о рае в Росссийской империи" и то самое "начальное образование". Люди, получившие образование много позже, классового чутья были лишены.
А теперь я буду писать вещи спорные, но это мое мнение, полученное как на основе личного опыта и наблюдений, так и на основе анализа различных источников (литературы, кино).
Наивность позднего "хомо советикуса" (термин, которым я и себя характеризую, так что не спешите обижаться) и его нестойкость к лукавой пропаганде хрустобулочников порождена советской школьной программой по литературе и советским же кинематографом.
Навязшие в зубах максимы, что изучаемая в ранней юности литература формирует будущее мировоззрение и что кино - это прежде всего пропаганда справедливы абсолютно. Что изучали мы и наши родители? А изучали мы великую русскую классическую литературу, которая была написана в основном дворянами о дворянах и для дворян. Дети и внуки крестьян и рабочих, чьи предки досыта ели только по большим праздникам, а сапоги считали сокровищем читали о балах, дуэлях и любовных терзаниях представителей дворянства и высшей аристократии.
Смотрели фильмы об "очаровательных франтах", подпевали песенкам об "Иветте, Лизетте, Мюзетте" и "пора-пора-порадуемся на своём веку". Фильмы-то талантливейшие, надо сказать!
Жиденькие включения в литературу упоминаний о "бедных и сирых" проходили влёт, не задерживаясь - в тургеневском "Муму"искреннее внимание детей заостряется не на размытом Герасиме, а на вполне эффектно-самодурной барыне, которая вершит сюжет и бедной собаке. "Дети подземелья" - деклассированные бродяги непонятно откуда. В более старшем возрасте нудным эпизодом мелькает Платон Каратаев и, опять же, отборные маргиналы из "На дне".
А на улице годы сытого "застоя"- "застолья", и масса живых, красивых, остроумных фильмов про " прекрасных дам и господ". И это идет десятилетиями.
А теперь, уважаемые читатели, ответьте себе честно, с кем вы ассоциировали себя в эпоху своего юношества, с очаровательным забиякой Д"Артаньяном (не школьное, но популярнейшее), с благородным князем Андреем с острым на язык Чацким или загадочно-разочарованным Печориным, хотели, как Наташа Ростова, трепетать в ожидании первого бала или вести тайную переписку как Маша Дубровская или с этим вот:
Никто как бог!
Не ест, не пьёт
Меньшой сынок,
Гляди - умрёт!
Дала кусок,
Дала другой -
Не ест, кричит:
"Посыпь сольцой!"
А соли нет,
Хоть бы щепоть!
"Посыпь мукой", -
Шепнул господь.
Раз-два куснул,
Скривил роток.
"Соли ещё!"-
Кричит сынок.
Опять мукой...
А на кусок
Слеза рекой!
Поел сынок!
(Н. Некрасов)
У нас соли этой, как у Матросина гуталина на гуталиновой фабрике было! Были еще "Мать" Горького или герои Чернышевского (для тех, у кого хватило сил дочитать), но куда им с этим блистающим миром тягаться!
А "Детские годы Багрова-внука" или Толстовское "Детство"? Это о детстве барчуков. Прекрасная литература, но о детстве и детских переживаниях совсем другого общественного класса.
Те же шекспировские трагедии в западных школах или Расин с Корнелем, романы Вальтера Скотта (на Западе изучают свою литературную классику) не надевали таких розовых очков тамошним нашим ровесникам потому, что жили они изначально у условиях капитализма и прекрасно понимали, что потомки сиятельной леди Ровены где-то там наверху, а они где-то здесь, внизу, да и собственная литература про "низменную печаль бытия" у них, в отличии от России, присутствовала и популяризовалась. Англичанам Оливер Твист родной, это у нас он проходил как "нравы дикого забугорья".
Поэтому и прижились такие дурные для потомков недавних (по историческим меркам) крепостных выражения: "семья не нашего круга" (неизменно забавляет эта фраза в сочетании с картофелеобразными лицами и лопатообразными кистями рук, красноречиво свидетельствующими о предшествующих поколениях землеробов), "выйти в свет" (о походе в театр, к примеру).
Именно поэтому большинство "советских" отчего-то решили, что в новых условиях рынка они разом и быстро "выбьются в господа", а там и балы для детей-внуков начнут организовывать. И это не только столичная дурь, я такие идеи слышала от ровесниц из Волгограда и Днепропетровска.
Моего семейства эта глупость тоже не минула: двоюродный дядюшка к немалому веселью моих родителей в конце 70-х начале 80-х пытался искать "дворянские корни" на том основании, что "семья красивая" и "многие из нас прекрасно рисуют". Это всё так, конечно, но в силу определенных обстоятельств религиозного в том числе свойства (староверы) в семействе сохранялась связь поколений и никаких дворян, как и крепостных, до 6-го колена не прослеживается. Но литература и кино своё дело сделали - искал-с. Хотя сам родился в подмосковной деревне.
А потом для многих пришло разочарование и отрезвление: в эпоху первоначального накопления капитала в "господа" выбивались самые хитрые, подлые, пронырливые (не предприимчивые, а именно пронырливые) и жестокие.
Некоторые нынешние типажи - взгляд в чистое Средневековье (это я про Сечина вспомнила, ему доспехов только не хватает - и будет настоящий Реджинальд Фрон де Беф).
Не такому уж большому числу по-настоящему умных, предприимчивых, трудолюбивых в таком окружении тяжко приходится и не до мыслей о балах.
Всем же остальным остаётся вспоминать кому героев "На Дне", кому "Оливера Твиста", а кому Горьковскую "Мать". Отрезвляет.
Нынешние дети, насколько мне известно, к литературной классике равнодушны, как и к советскому кино. Зато для них снимаются красивые картинки "Адмирала", "Союз Спасения" и пейзанские забавы "Холопа". К чему бы?