Найти тему
Феория: Оружие

Вооружение скифов. Конные лучники. Тяжелые латники. Уникальные виды оружия.

Облик скифского воина VII — начала III в. до н. э. хорошо известен по многочисленным скифским каменным изваяниям и по более редким, но предельно реалистичным скульптурным, рельефным и гравированным миниатюрным изображениям, выполненным греческими торевтами в золоте или серебре. Множество предметов скифского вооружения дошло до наших дней благодаря раскопкам нескольких сотен погребений скифских воинов и воительниц.

Скифский конный лучник, VII–IV в. до н. э. Реконструкция М.В. Горелика
Скифский конный лучник, VII–IV в. до н. э. Реконструкция М.В. Горелика

К IV в. до н. э. вооружение скифского воина достигло своего максимального развития и многообразия. В то время социальное расслоение скифского общество привело к резкому уменьшению числа легких конных лучников (а конными лучниками всегда были все скифы: их даже обобщенно называют греческим словом «гиппотоксот» — «конный лучник»). Зато расширился состав дружин знати — родоплеменных вождей и царских наместников разного ранга. Эти дружинники владели полным арсеналом наступательного вооружения; большинство их обладало и полным набором защитного военного снаряжения. Были и тяжелые латники — воины, с головы до ног закованные в доспехи; даже коней знатных скифских воинов подчас одевали в доспехи.

Основным скифским оружием служил маленький сложносоставной лук с легкими стрелами, короткие втулочные древки которых были раскрашены. Литые из бронзы наконечники стрел имели трехлопастную или пирамидальную форму. Наконечники, слабо закрепленные на древке, при попадании в цель оставались в ране.

Лук и множество стрел (до 300 штук) находились в открытом горите (футляре), лицевая часть которого была расшита бляшками, бисером и ногтями убитых врагов, а также украшена мехом и кожаными аппликациями и окаймлена подвесными кистями (иногда из человеческих скальпов). У представителей высшей знати отделение для стрел целиком было облицовано чеканной пластиной греческой работы — золотой, серебряной или бронзовой.

Горит. Мелитопольский курган. IV в. до н. э.
Горит. Мелитопольский курган. IV в. до н. э.

Горит прикрепляли к портупейному поясу слева, а на животе наискось подвешивали акинак — длинный кинжал, целиком выкованный из железа. Акинак являлся основным клинковым оружием скифов. В верхней части ножен акинака имелся характерный выступ. Меч с длинным клинком — карта — использовался несколько реже, чем акинак. Все детали его рукояти и ножен были такими же, как и у акинака.

Меч и пластинчатая накладка на ножны меча, Вторая половина IV в. до н. э.
Меч и пластинчатая накладка на ножны меча, Вторая половина IV в. до н. э.

Высшая знать носила парадные акинаки с максимально длинными (около 50 см) клинками; рукояти и ножны их целиком облицовывались золотом с чеканными изображениями, обычно скифской работы.

Рукоять меча 500–400 г. до н. э. Персия
Рукоять меча 500–400 г. до н. э. Персия

Сюжеты из греческой мифологии или образы животных напоминали скифам-заказчикам об их излюбленном зверином стиле.

Самые знатные скифы и некоторые воины (видимо, выдающиеся богатыри) имели булаву с боевым навершием шарообразной формы или в виде пернача. Очень популярны у скифских воинов были копья длиной до 2,5 м (иногда более 3 м). Их носили по два либо заменяли второе копье дротиком, навершием которого служили удлиненная втулка и коротенькое перо с оттянутыми вниз жалами.

Самым популярным предметом скифского защитного вооружения был щит. Ранние щиты по древневосточной традиции изготовляли круглыми и покрывали металлическим листом. Но исконно скифской, степной формой щитов была прямоугольная, со скругленными углами. Щиты делали из толстой твердой кожи или дощечек. Позже стали популярны маленькие щиты — пельты. Часто они имели полулунную форму, но известны и прямоугольные, с подвесными кожаными ковриками, отлично защищавшими от стрел и кинжалов. Нередко щиты покрывали узкими вертикальными полосами железа, крепившимися к кожаной твердой основе проволокой. Уникальным скифским изобретением были наспинные щиты овальной формы. Их крепили к наспинной части панциря и предплечьям. Толстую кожаную основу таких щитов обшивали металлическими чешуйками, что позволяло воину прикрыть тело движением рук.

Скифские панцири были самого различного покроя — короткие безрукавные, в виде длинного кафтана с длинными рукавами, с наножниками, наручами, с назадниками, с панцирными гульфиками. Конструкция скифских панцирей отличалась крайней изощренностью, но броня почти всегда представляла собой различной величины чешуйки из железа и бронзы, которыми целиком или частично обшивали основу из мягкой кожи либо толстого крапивного полотна.

Бронирование такой же структуры имели широкие (около 25 см) защитные пояса. Портупейные пояса шириной 4–10 см обшивали вертикальными узкими вогнутыми полосками железа или бронзы. Собственно скифские шлемы VII–VI вв. до н. э. представляли собой литые из бронзы полушаровидные каски с надглазными вырезами. К V–IV вв. до н. э. они приобрели вид кожаного башлыка с наушами и назатыльником, сплошь обшитого чешуйчатой броней.

Шлем «кубанского» типа VII–VI вв. до н. э.
Шлем «кубанского» типа VII–VI вв. до н. э.

Применяли скифы и античные, греческие доспехи — шлемы, поножи. Обычно они переделывали их, особенно шлемы, — удаляли все ниже линии бровей и заменяли чешуйчатой бармицей. У поножей иногда убирали коленную часть.

Конструкция скифского конного убора продолжала киммерийскую традицию. Однако удила сильно упростили и стали делать из железа (только особо нарядные псалии отливали из бронзы).

Псалии. Железо, бронза. IV в. до н. э.
Псалии. Железо, бронза. IV в. до н. э.

Убор узды отливали из бронзы или изготовляли из чеканного золота в скифском зверином стиле. В IV в. до н. э. в моду вошла серебряная узда, заимствованная из Фракии и украшенная во фракийском зверином стиле. Мягкое седло из подушек было по общеиранской традиции окаймлено вырезными фестонами. Нагрудный ремень украшали чеканной бронзой и целой подвесной системой: она состояла из крупных округлых пластин и сетки из железных спиралек, к которой крепились лунницы и колокольчики.