Найти тему
Записки Папы Лу

Люди в долгах. Наши кредиты- благополучие страны)

Источник: tsargrad.tv
Источник: tsargrad.tv

По оценке Центрального Банка Р.Ф., количество заёмщиков почти приблизилось к 40 миллионам человек. Общая численность населения России составляет около 147 миллионов человек. То есть, практически у каждого пятого есть кредитная нагрузка.

На 1-е декабря 2019 года общий долг граждан перед кредитными организациями достиг 17,4 триллиона рублей. Если оглянуться, то за прошедшие шесть лет, при непрерывном падении доходов населения, долг россиян увеличился на 7,5 триллионов рублей! Только за 2018 и 2019 года банки выдали новых займов на сумму свыше 5 триллионов. Каждый год кредитный портфель прирастает на 23%!

Зачастую потребительские кредиты ничем не обеспечены. Так интересно? Какой смысл выдавать необеспеченные кредиты, при сокращающихся реальных доходах и падении уровня жизни. Даже безработным выдают кредиты! 

Источник: yapishu.net
Источник: yapishu.net

Просто, если задуматься, то выданные банками кредиты- это повышение ВВП страны. Ничего не производя, только проблемы для нас, государство повышает свою эффективность 😟. ВВП в 2016- 1,1%, в 2017- 1,5%, в 2018- 1,9%, в 2019- 1,6%. Напомню, что ВВП( валовой внутренний продукт)- это значимая экономическая величина, демонстрирующая итоговую стоимость произведённых товаров и услуг. При подсчёте этой величины, можно выяснить: национальный доход страны, успешность хозяйственной деятельности, степень активности субъектов экономической деятельности, потенциальные тенденции макроэкономических процессов.

Получается, что наши кредиты обеспечили неплохую долю экономического развития страны. Ура ура ура 👏

В теории, в нормальном государстве, цель кредитов- это стимулирование промышленного производства через покупательскую способность населения. Но о чём можно говорить? Если даже филиалы наших банков в других странах дают кредиты под 2-4%, а в своей стране , её гражданам под 15-30%. Бред грибной!

Источник: redapp.ru
Источник: redapp.ru

Я понимаю, что в засилии кредитов отчасти виноваты и мы сами, но иногда у людей просто нет другого выхода. Всё это происходит не от хорошей жизни. Безработица, нестабильность делают своё чёрное дело. Сами банки нас заманивают различными акциями. 

Но как обычно, «умные политики говорят», - не власть сделала вас нищими, а вы сами, набравшие кредиты сверх меры. У них всегда виноваты другие.

Можно поспорить.