Кошки ― милые и приятные создания, но и у них есть раздражающие привычки. Владельцы домашних котов нередко сталкиваются с ситуацией, когда пушистый любимец приносит с улицы полуживую мышь или зверски замученную птичку. "Сюрприз" мягко говоря из неприятных и у большинства людей вызывает негативные эмоции. Действительно, зачем коты охотятся на птиц и мелких грызунов, если дома стоит полная мыска корма?
Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Известно несколько версий, которые объясняют почему коты приносят хозяину свою добычу и каждая из них не лишена здравого смысла.
Охотничьи инстинкты
Прошло 10 тысяч лет, с тех пор, как человек приручил кошку. За это время в поведении зверьков произошли значительные перемены ― на смену агрессии пришло мирное себялюбие. В более комфортных условиях изменились и пищевые привычки современной кошки ― пропала жизненно важная потребность в сыром мясе. Умение охотиться, как единственный способ выжить в условиях дикой природы, утратило значение, но инстинкт никуда не делся.
Выслеживать и ловить мышей кошку толкает программа заложенная природой на генетическом уровне. А домой она приносит добычу, чтобы съесть ее в безопасном месте. Некоторые питомцы даже складируют тушки мертвых зверьков. Отдельные ученые считают, что котам нравится сам факт получения трофея в виде мелкого грызуна или птицы. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но с помощью этой теории можно объяснить, что толкает даже сытых домашних котов охотиться на мышей.
Помощь человеку
Хотя кошка считается домашним животным, сама она об этом не догадывается. Окружающий мир для нее по-прежнему остается дикой природой, а хозяин в ее понимании ― член прайда. Однако по мнению животного человек далеко не всегда стоит во главе стаи.
Поэтому привычка приносить добычу хозяевам― не что иное, как забота о членах прайда заложенная на инстинктивном уровне природой. Ведь в суровом мире хищников нерадивый охотник обречен на гибель, а по мнению кота человек не в состоянии словить мышь для пропитания.
Материнский инстинкт
В дикой природе кошка-мать обучает своих малышей самостоятельно добывать себе еду. Сначала она приносит с охоты мертвых животных ― так дети начнут воспринимать их, как пищу. Затем уже раненых, чтобы научились убивать. После того, как котята приобретут необходимые навыки, она берет с собой потомство на охоту.
Возможно с этим связан тот факт, что кошки чаще котов приносят мышей и других животных хозяину. Особи с сильно развитым материнским инстинктом воспринимают своих домочадцев, как котят, которых следует обучить охоте и правильному питанию.
Благодарность
Нельзя с уверенностью сказать, что кошка способна испытывать признательность, в том виде, в каком ее представляет человек. По мнению ученых животным не присуща нравственность и их поступки напрямую зависят от инстинктов. Но в случаи, когда любимец приносит хозяину птицу или мышь, чтобы поделится с ним добычей, слово "благодарность" вполне уместно.
Самоутверждение
Когда охотник возвращается домой с удачной охоты, он с гордостью несет домой добытые трофеи. В этом отношении коты абсолютно схожи с людьми. С удовлетворенным видом они кладут убитую добычу к ногам хозяина или под порог дома. Демонстрируя окружающим охотничьи качества, коты закрепляют за собой право доминировать над остальными животными и людьми.
Что делать, если питомец принес домой мышь
Не стоит ругать питомца если он принесет домой добычу. Хищник лишь подчиняется природным инстинктам, которые он контролировать не в силах. Поэтому вместо того, чтобы наказывать животное ― похвалите кота и угостите каким-нибудь лакомством. Дождитесь момента, когда питомец отойдет и избавьтесь от мертвой мыши. Если выбросить ее в присутствии кота, он обидится и потеряет к вам доверие. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, обязательно наденьте при этом защитные перчатки.
Во избежание повторного получения сомнительного "подарка" от питомца, воспользуйтесь одним из способов:
1. Приобретите в зоомагазине искусственную мышь. Внешне игрушка напоминает живого грызуна, к тому же пропитана запахом кошачьей мяты, что привлечет питомца. Этот способ позволит удовлетворить охотничьи инстинкты кота, а хозяевам больше не придется принимать "подарки" любимца.
2. Повесьте на ошейник кошки колокольчик. При резком движении хищник будет выдавать себя звуком, что существенно увеличит шансы жертвы избежать острых когтей.
Несмотря ни на что, кошка не станет делиться добычей с тем, к кому не испытывает привязанность. Так что в первую очередь поступок животного свидетельствует о любви к хозяину.