Теперь, когда органы судебной власти работали в полную силу, у короля появилось больше свободного времени.
- Я считаю, что мы провернули неплохую работу и теперь имеем право немного отдохнуть и поохотиться – заявил король.
- Полностью с вами согласен ваше величество – ответил старейшина.
Слуги немедленно подали необходимую амуницию и лошадей. Король вместе со старейшиной и своей свитой поскакали в местные леса поохотится на зайцев и косулей.
Наиболее короткая дорога лежала через город, чтобы даром не терять времени, поехали именно по ней.
Завидев королевский кортеж лошади с телегами сразу расступались, но их было настолько много, что это сильно затрудняло проезд.
Добравшись до леса, король приказал накрыть стол, чтобы подкрепиться перед охотой.
- Горожанам не хватает дорог, необходимо строить новые, но это очень дорого, а казна только начала пополняться от платы за работу судей – задумался король.
- Ну раз пока нет денег на строительство новых дорог, то нужно установить порядок и правила пользования теми что есть, придумать правила дорожного движения, за нарушения которых люди будут платить штрафы в казну, и у вас появятся деньги на строительство новых дорог, также нужно установить налоги за пользование дорогой – сказал мудрый старейшина.
- А это выход! – обрадовался король – а еще необходимо установить правила поведения в общественных местах, и взимать штрафы за их нарушение, особенно за загрязнение улиц города. Я хочу, чтобы мое королевство славилось красотой улиц и культурой его жителей - восторженно сказал король.
- Я с вами полностью согласен! Порядок должен быть везде и во всем! И в городе, и в поле, и в лесу. В жизни необходимо все упорядочивать, для того, чтобы не было хаоса – подтвердил старейшина и они написали еще один указ, который вошел в Конституцию:
«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам. Пользование землей и другими природными ресурсами осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает прав других лиц».
Во время охоты они подстрелили пару рыжих лисиц, и оставшись довольными вернулись во дворец.
После ужина они попытались придумать правила дорожного движения, но почему-то совершенно ничего не лезло в голову.
- Я думаю нам необходимо поступить также, как и с судами. Создадим орган власти, который будет сочинять разнообразные правила и отдавать на ознакомление вам. Если вашему величеству они будут по душе, то вы будете их подписывать своей собственной рукой, после чего эти правила будут обязаны соблюдать все.
Но учтите все правила и законы не должны противоречить Конституции, которую мы с вами пишем, потому что именно конституция является основным и самым главным законом! – сказал старейшина.
- Я согласен! Создадим парламент, в котором умные лорды будут писать законы и правила. Там будет два кабинета – нижняя палата парламента – Государственная дума, будет готовить законы, а верхняя палата - Совет Федерации, проверять их грамотность, после чего данные законы и будут передаваться мне на подпись.
Пишите указ: «Федеральное Собрание (парламент) является представительным и законодательным органом, состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы, которые заседают раздельно. Их заседания являются открытыми. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом».
Так, был утвержден законодательный орган власти – Федеральное собрание.
(продолжение следует)
Читать далее Часть 4 Исполнительная власть
Правовая грамотность очень важна в каждой сфере нашей жизни и изучать право необходимо с детства, если у Вас есть дети, или даже внуки, почитайте им данное произведение «Детская конституция», а также произведение "Уголовный кодекс для детей и подростков".
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная публикация ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Право для детей и подростков», на котором в интересной форме излагаются правовые нормы законов Российской Федерации.
С уважением! Елизавета Гричан!
Читать предыдущие части: