Найти тему
lapinyuga

Интервью с Владимиром Шахриным

Заочное интервью с лидером группы ЧАЙФ, приуроченное к их выступлению в Сочи на MegaFonLive. Уникальной отличительной особенностью этого мероприятия было совместное исполнение песни в прямом эфире двумя группами, которые находятся в разных городах. И если в Сочи приезжал ЧАЙФ, то их партнерами по ставропольскому концерту выступила группа БИ-2.

Способна ли трансляция в прямом эфире на MegaFonLive передать на расстоянии всю энергетику живого концерта? Какие плюсы в таком подходе вы видите, в отличие от, скажем, концерта в клубе или концертном зале?

– Предыдущие концерты показывают, что трансляция способна передавать энергию концерта. Я вообще считаю, что если на сцене есть энергия, то любой носитель может ее передать. А если ее нет, то никакие технические ухищрения ее не воссоздадут. То, что мы находимся в одном музыкальном пространстве сразу на два города, это, конечно, заряжает и музыкантов. И это здорово работает, когда мы исполняем одну песню двумя группами. Хотя физически попасть в ритм друг друга практически невозможно, но мы придумали некий алгоритм, позволяющий этого достигнуть.

Как вы относитесь к возрождению винила, покупаете ли пластинки?

– Я отлично помню, как владелец одного музыкального магазина закрывал свой отдел виниловых пластинок и мне говорил: "Все, этот формат умер". Прошло 25 лет, и я захожу в его же магазин, который стал в три раза больше (у него в продаже несколько десятков тысяч наименований), и он говорит мне: "Сейчас продается только винил". Люди покупают, роются, ищут. И в этом есть какой-то шик. Когда я предупреждаю жену, что заеду в "винил", она понимает: ну все, часа на четыре точно пропал человек. Я всякий раз выхожу оттуда с пачкой пластинок. Тогда у меня было 20-30 виниловых пластинок, а сейчас – пара тысяч. Супруга говорит: "Если ты будешь слушать по одной в день, тебе жизни не хватит, чтоб переслушать все". Но мне надо, я хочу, чтобы эта музыка была у меня дома именно на этом носителе. Есть и отличные вертушки виниловые, и прекрасные ламповые усилители. Процесс "общения" с винилом очень приятен: пластинка крутится, ты слушаешь ее внимательно от начала до конца.

Ваше сотрудничество со струнной группой – считаете ли вы, что крупная форма украшает рок-музыку, дополняет ее, улучшает? По каким соображениям было принято решение задействовать в творческом процессе классических музыкантов?

– У нас за 30 лет не было записи со струнным симфоническим оркестром. Вышел альбом с ансамблем народных инструментов "Изумруд", сделана программа, которую мы играли во многих городах на концертах и фестивалях. Иногда в некоторых песнях участвовал скрипичный квартет – вот и весь наш опыт. Дело в том, что меня всегда смущало, что какой-то незнакомый человек напишет аранжировки, которые не подойдут для группы ЧАЙФ. Вот здесь то, что взялся за них Сан Саныч Пантыкин, было ключевым моментом, потому что он понимает, о чем эти песни и о чем эти ребята с гитарами. Он – человек не посторонний, наш старый друг, сам рок-музыкант и обладатель нескольких "Золотых масок" за музыку к спектаклям и фильмам, знает лучшие образцы сотрудничества рок-групп с оркестрами, он хорошо знает группу ЧАЙФ, нашу музыку, поэтому смог сделать все очень изящно и с любовью.

Вы представили новую песню и клип на стихи Ильи Кормильцева. Кто он для вас, как личность в истории – поэт, автор текстов песен, переводчик, издатель, блогер, нонконформист? Общались ли вы лично? Считаете ли какую-либо грань его таланта наиболее значительной? Вам близки по духу его взгляды на мир и общественно-политические процессы?

– Было бы трудно состоять в Свердловском рок-клубе и не знать Илью Кормильцева. Конечно, мы были хорошо знакомы, бывали друг у друга в гостях и много общались. Для всего уральского музыкального движения он был очень важной личностью. Это был яркий, интересный и очень образованный человек. Он всегда был уверен в своей правоте, и если у кого-то возникали другие точки зрения, то часто это оборачивалось конфликтом.

Где вам больше всего нравится играть для публики – в клубе, концертном зале, на опен-эйре? Может быть, на кухне или возле костра?

– Наверное, это было бы очень скучно, если бы мы все время играли на одинаковых площадках. Нам интересно играть и в клубе, когда зрители находятся буквально в метре от тебя. И играть на таких больших фестивалях, как MegaFonLive, тоже всегда классно!

Пресса сообщила о предстоящем семинаре по стратегии пространственного развития Екатеринбурга. В частности, в статье шла речь о том, что организаторы мероприятия хотят пригласить вашу группу к обсуждению вопросов создания комфортной среды проживания горожан. Как вы считаете, чего больше всего не хватает современным крупным российским городам? Что бы вы реально предложили властям к воплощению в жизнь?

– Степень нашего участия в этих процессах сильно преувеличена. Никто с нами там особенно не советуется. Мэр нашего города, Женя Ройзман, наш хороший друг, с которым мы давно знакомы. И, конечно, мы с ним говорим на разные темы развития Екатеринбурга, у меня есть возможность высказывать ему свое мнение. На самом деле, многие городские проблемы можно решать, не обращаясь к муниципальным властям. Например, собрать взрослых и детей на субботник, чтобы убрать какую-то территорию от мусора. Мне как-то удалось снять несанкционированную рекламу, закрывавшую мозаику на фасаде в нашем городе. Написал жалобу, добился, чтобы этот баннер сняли, и арт-объект, которых у нас не так много, снова стал доступен горожанам.

Известно, что вы написали музыку к мультфильму по сказкам Павла Бажова. В чем особенность работы над мультфильмом?

– Информация немного опережает событие. У нашего замечательного режиссера, обладателя международных премий Алексея Федорченко, возникла идея сделать полнометражный мультфильм в эстетике сказок Бажова. И он попросил меня написать несколько песен, показав в сценарии, где и когда они должны звучать. За три дня я написал 8 песен и записал их под гитару. Песни Алексею очень понравились, поэтому я надеюсь, что, если этот проект состоится, то они в нем прозвучат уже в полноценной аранжировке.

А какие мультфильмы вы любите больше всего?

– Из зарубежных мне нравится мультфильм "Трое из Бельвилля". Из наших люблю самые простые – как "Вовка в тридевятом царстве", такие, которые мы, взрослые люди, до сих пор растаскиваем на цитаты.