Найти тему
ГТРК Югория

Югра в числе регионов-лидеров по лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Ханты-Мансийский автономный округ вошёл в число регионов-лидеров по результатам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В Министерстве здравоохранения России подвели итоги исполнения национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Так, например, в 2019 году в девять первичных сосудистых отделений округа поступило современное оборудование: компьютерные томографы и аппараты ультразвуковой диагностики. В 2020-м ожидается поставка в сосудистые центры Нижневартовска и Нягани двух ангиографических систем для проведения высокотехнологичных операций.

В Когалыме бригады скорой помощи теперь на вызовы отправляются не с листами и бланками, а со специальными планшетами, которые вскоре полностью заменят бумажные носители. Вся информация будет храниться в специальной базе данных. Там же фиксируется время вызова и скорость прибытия врачей в назначенное место.

Ольга Иванова, врач выездной бригады отделения скорой медицинской помощи:
«Если в городе – то до 6 минут, в посёлок – где-то 10. Если промзона – то позже, аэропорт – 13 минут».

Гаджеты позволяют ещё по пути к больному ознакомиться с симптомами, степенью срочности и даже посмотреть его медицинскую карту, узнать об аллергии, хронических и других заболеваниях. Но это при условии, что полис внесён в базу социального медицинского страхования. В 2020 году их планируют всё больше усовершенствовать, чтобы увеличить скорость реагирования выездной бригады.

Мирзобег Забайдов, заведующий отделением скорой медицинской помощи:
«Бригады снабжены полностью. Есть некоторые технические моменты, но мы максимально постараемся вносить информацию. Потому что чем больше мы будем заполнять, тем больше будем знать, какие проблемы существуют в данной программе».

Тем временем в Лангепасе диагностировать сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания стало проще благодаря установке нового компьютерного томографа. Он приобретён в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». По словам врачей, благодаря этому оборудованию направлять граждан на исследования в другие города будут реже на 70 процентов. Кстати, приобретённая машина в разы мощнее прежней. Это значительно расширило возможности диагностики. С момента запуска скрининг на новом КТ прошли более 250 человек.

Александр Конюхов, заведующий рентгенологическим отделением Лангепасской городской больницы:
«Преимущество перед маломощными аппаратами – большее количество срезов, а значит, меньше шансов пропустить патологию. Меньше дозовая нагрузка, обследование выполняется быстрее».

А в Урае теперь за здоровьем ещё не рождённых малышей следят с помощью усовершенствованного аппарата УЗИ. За минувший год на нём провели около 6 тысяч исследований. Умная машина имеет широкие возможности применения в скрининге, акушерстве и гинекологии. Её особенность – это улучшенная картинка и чёткость изображения, а значит, врачу проще вовремя заметить патологию плода или генетические заболевания. А при необходимости уточнения диагноза специалистам доступно 3D- и 4D-изображение.

Константин Бессонов, заместитель главного врача Урайской городской клинической больницы:
«Нас услышали и поддержали, потому что имевшийся ранее аппарат очень серьёзно нам послужил».

В минувшем году в Покачёвской городской больнице большие перемены пришли в детские отделения поликлиники и стационара, где малыши проходят лечение. Для них оборудованы сразу две игровые комнаты: кухонный гарнитур, мягкие уголки, новый телевизор, доска для рисования и многое другое.

Лариса Мананкова, главный врач Покачёвской городской больницы:
«Мы предусмотрели всё возможное, чтобы эта комната была безопасной для контактов. Вся мебель обрабатывается, игрушки стерилизуются, моются, поэтому мы пошли на такой риск. И я думаю, детям это будет очень приятно, и лежать в больнице будет веселее. Сегодня у нас повесили телевизор, и дети будут смотреть мультики и развивающие фильмы».

В 2020-м продолжится обновление оборудования, пополнение кадрового резерва и улучшение условий оказания медицинской помощи.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/37587/