Найти в Дзене
Astana1life.kz

Каждый пятый казахстанский подросток становится жертвой или участником буллинга

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Сегодня буллинг – одно из распространенных явлений в школах всего мира.

Буллинг (от англ. bully – запугивать) подразумевает под собой не только физическую агрессию, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства.

Негативные действия могут быть в виде физического контакта, слов или других способов. Например, изменения выражения лица или непристойные жесты, а также стремление сознательно исключать жертву буллинга из группы, сообщества.

В 2018 году исследовательская группа ученых Национального центра общественного здравоохранения по «Поведению детей школьного возраста в отношении здоровья» «Health behaviour in school-aged children» (HBSC) провела опрос среди казахстанских школьников, чтобы изучить показатели здоровья и благополучия среди подростков.

-2

«Подобные показатели собираются и изучаются исследовательской группой каждые 4 года. В ходе опроса школьников, их просили ответить на вопросы, как часто они принимали участие в буллинге/кибербуллинге, либо сами становились его жертвами в школе на протяжении последних двух месяцев», - отмечают специалисты Национального центра общественного здравоохранения.

По мнению ученых исследовательской группы, как у жертв буллинга, так и у самих обидчиков имеются сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем.

Как выяснилось, 17% подростков 11-15 лет подвергались травле в школе один и более раз в месяц.

Жертвами буллинга чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими.

Распространенность данного явления среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам.

Участвовали в буллинге других людей в школе один и более раз в месяц 20% подростков 11-15 лет. Подобное поведение наиболее распространено среди мальчиков 11 и 13 лет.

Кроме того, с развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей появился новый вид буллинга – кибербуллинг.

Это может быть отправка оскорбительных сообщений, размещение пренебрежительных комментариев в социальных сетях, размещение унизительных фотографий, а также угрозы или запугивание кого-либо в электронной форме.

Кибербуллинг оказывает негативное влияние на здоровье подростков, способствуя развитию серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога, низкая самооценка, эмоциональные расстройства, употребление психоактивных веществ и суицидальное поведение.

Стало известно, что по крайне мере один раз или более подвергались кибербуллингу 12% подростков 11-15 лет.

-3

Опыт кибербуллинга других людей по крайней мере один раз отметили 11% подростков.

По мнению ученых, меры по снижению уровня буллинга на школьном уровне включают внедрение программ по профилактике буллинга, вовлечение родителей, применение дисциплинарных методов, улучшение социального климата в школе, надзор за детьми.

«На национальном уровне важны комплексные стратегии и профилактические программы, повышенная информированность, а также развитие службы оказания поддержки жертвам буллинга и кибербуллинга», - отмечают специалисты Национального центра здравоохранения.

Исследовательская группа ученых НЦОЗ считает, что улучшение взаимодействия служб по профилактике насилия и здравоохранения и оценка существующих законов в отношении насилия также являются ключевыми компонентами борьбы с буллингом и кибербуллингом.