Мекка - главный город ислама. Нет более священного города у мусульман, чем Мекка. Ежегодно Мекку посещают миллионы мусульман во время хаджа и умры (виды паломничества в исламе). Также Мекка является центром, в сторону которого молятся мусульмане.
Только мусульманам разрешено посещать священный город Мекку. Поскольку Мекка является самым священным городом ислама, каждый мусульманин, обладающий крепким здоровьем и финансовыми возможностями, обязан совершить паломничество, именуемое хаджем. Хадж - это один из пяти столпов ислама, который проходит ежегодно в течение пяти дней с 8 по 12 число месяца зуль-хиджи.
Мекка находится на западе Саудовской Аравии в регионе Хиджаз, примерно в 40 км от побережья Красного моря. Изначально Мекка был языческим городом с важным для региона святилищем под названием Кааба. Там стояли идолы разных богов. Но после проповеднической и политической деятельности пророка Мухаммеда в 630 году Мекка становится главным мусульманским городом.
В Мекке находится Заповедная мечеть (Мечеть-аль-Харам), которая является главной мечетью ислама. На территории мечети стоит Кааба, кубообразная постройка, в угол которой вмонтирован Черный камень - священная реликвия ислама, которую целуют и трогают мусульмане во время паломничества.
В Мекку нельзя попасть немусульманину. В истории были прецеденты, когда немусульмане попадали в Мекку, но их мало. Итальянский путешественник-христианин Лодовико ди Вартема посетил Мекку в 1503 году, притворившись паломником. Также английский путешественник Фрэнсис Бертон смог попасть в Мекку в 1853 году, переодевшись в паломника и имитируя мусульманина. О своем путешествии о написал книгу "Паломничество в Аль-Медину и Мекку".
В 1979 году Мекку смогли посетить французские спецназовцы, потому что Заповедную мечеть захватили террористы под руководством радикальной мусульманской группировки во главе с Мухаммедом аль-Кахтани и Джухайманом аль-Утайби. Их было около полутысячи. Войска саудовцев, получая жесткий отпор, не могли отбить мечеть, в итоге власти просили помощи у Франции. При штурме погибло 200 террористов и 250 заложников.
Если раньше в Мекку можно было попасть, играя в мусульманина, то сегодня требуется справка из мечети. Русский путешественник Андрей Маркелов, который является неверующим, специально принял ислам, чтобы посетить Мекку. Ему это удалось, но перед этим нужно было пройти сложную процедуру, в ходе которой ему выдали справку в мечети с возможностью участия в паломничестве.
Почему немусульмане не могут попасть в Мекку?
Саудовская Аравия на законодательном уровне запрещает посещать Мекку и Мечеть пророка (которая находится в Медине, втором священном городе ислама). Запрет основан на тексте Корана, в котором сказано:
О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети. Если же вы боитесь бедности, то Аллах обеспечит вас богатством из Своей милости, если пожелает. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый. (Коран 9:28)
Здесь идет речь только о Заповедной мечети, а не городе в целом. Но со временем сакральность всей Мекки стала для мусульман настолько важной, что они не захотели "портить" ее пространство кафирами (немусульманами). Если немусульманина вычислят на территории Мекки, то его депортируют, либо выпишут штраф.
Некоторые мусульманские теологи считают, что саму Мекку могут посещать немусульмане в исключительных случаях в целях торговли или особых договоренностей. Но семья Саудитов полностью запрещает кафирам доступ в Мекку. Это логично, потому что границы города проще контролировать, чем перемещение людей в самой Мекке, где перед входом пришлось бы проверять справки миллионов людей.
Над Меккой даже запрещено летать самолетам. Во-первых, так кафиры могут пересечь границу Мекки в воздухе (где, в таком случае, заканчиваются воздушные границы Мекки?). Во-вторых, чтобы самолеты не отвлекали людей от молитвы. Интересно, касается ли этот запрет космических станций?