Найти тему
Счета-в-банке

Кому нужны услуги кредитного юриста

На сегодняшний день участниками рынка кредитования являются не только финансовые учреждения и заемщики, но и разного рода посредники.

В специализацию одних входит помощь желающим получить заем, другие же осуществляют прямо противоположную функцию – способствуют погашению долга. В первом случае такого посредника называют кредитным брокером, во втором — кредитный юрист.

Кто такие кредитные юристы

Развитие розничного кредитования способствовало стремительному росту задолженности населения, ведь люди оформляли кредиты, не задумываясь о последствиях в случае отсутствия средств для их погашения. Экономический кризис 2008 года показал, что львиная доля заемщиков была не готова к резкому ухудшению своего материального состояния. Когда резкое снижение платежеспособности людей повлияло на стремительный рост просрочки в кредитном портфеле банков, начали появляться юристы по кредитам, предлагающие незадачливым заемщикам решить проблемы с банками — закрыть долг или же облегчить его выплату.

По сути, кредитный юрист – это тот же адвокат, специализирующийся на спорах между финансовыми учреждениями и заемщиками. Чтобы профессионально выполнять возложенные на себя обязанности, он должен досконально знать специфику активных банковских операций, а также законодательство в финансовой сфере.

Схема работы

Юридическая консультация по кредитам – это первый этап, на котором происходит знакомство должника с юристом. На нем последний должен изучить документы заемщика и вникнуть в суть дела. Большинство людей обращаются к юристам, когда уже длительное время не погашают кредит, боятся обратиться в банк за реструктуризацией и не знают, как дальше поступить. Выбранная ими линия поведения не решает проблему, а лишь усугубляет ее, так как в банке репутация заемщика портится и потом сложнее добиться реструктуризации или рефинансирования.

Для начала работы над проблемой заемщика кредитному юристу необходим следующий пакет документов:

- паспорт клиента;

- договоры, которые сопровождали кредитную операцию (кредитный, поручительства, залога и другие);

- платежки, подтверждающие внесение взносов на погашение кредита;

- копии обращений в банк с целью получения реструктуризации;

- судебные решения о взыскании долга, исполнительные листы;

- данные о реальных доходах или об их отсутствии; документы о семейном положении заемщика;

- другие документы, которые помогут консультанту понять, в чем состоит проблема клиента и предоставить ему варианты ее решения.

Юристы анализируют полученную информацию, содержимое кредитного договора и других документов, решение суда относительно возможности его оспаривания. В случае обнаружения нарушений в процедурах или законодательстве используют это, чтобы добиться для своего клиента улучшения условий кредитования или списания части, а, возможно, и всех штрафных санкций и пени.

Функциональными обязанностями кредитного юриста являются:

  1. сокращение размера начисленных штрафов и пени;
  2. установка удобного графика погашения для клиента;
  3. списание части долга (при реальной возможности);
  4. снижение процентной ставки;
  5. возвращение незаконных платежей;
  6. работа с коллекторскими организациями;
  7. представление интересов клиента в суде;
  8. защита имущественных интересов заемщика;
  9. реализация механизма банкротства (если уже нет другого выхода).


Преимущества и недостатки сотрудничества с юристом

Положительным моментом в обращении к услугам кредитного юриста являются:

- привлечение специалистов, которые имеют значительный опыт работы в данной сфере;

- клиентам не нужно отвлекаться от своих дел, всеми вопросами будут заниматься профессионалы;

- обращение к юристам повышает шансы заемщика на успех. Это связано с тем, что в этой сфере работает большое количество банковских работников, которые знают всю «кредитную кухню» изнутри, а также имеют знакомых среди руководства финансовых учреждений.

Среди основных недостатков можно выделить следующие:

- это платная услуга. Размер комиссии зависит от сложности дела, размера долга, а также того, сколько штрафов и пени удастся списать, условий реструктуризации;

- наличие на рынке большого количества мошенников, которых очень сложно отличить от реальных профессионалов;

- полученный результат очень редко удовлетворяет на 100% потребность заемщиков, но за него тоже надо платить. Нередко тех же условий списания штрафов или предоставления реструктуризации можно добиться самому — без привлечения посредников.

В заключение хочется отметить, что кредитные юристы как профессионалы, предоставляющие консультации в сфере кредитования, имеют право на существование. Однако при обращении к ним следует помнить, что это посредники и их услуги платные; намного проще и дешевле обратиться напрямую в банк.


Источник: https://schetavbanke.com/kredity/osnovnaya-informaciya/kreditnyj-yurist.html