Лай – это способ общения собаки в различных ситуациях. Иногда она демонстрирует его от радости, а иногда предупреждая об опасности. Но некоторые собаки лают слишком много.
Знаете ли вы, как добиться того, чтобы питомец перестал лаять на все подряд?
Чтобы предотвратить излишний лай собаки, следует сначала понять причины, которые его провоцируют.
Ситуации, которые заставляют собаку лаять
Привычку реагировать на все лаем, если она хорошо закрепилась у собаки, изменить нелегко. Поэтому запаситесь большим количеством терпения и понимания.
Стресс
Помимо употребления пищи, у собаки имеются и другие основные потребности. Компания, ежедневные прогулки, достаточное пространство и многое другое. Если какая-либо из ее основных потребностей не удовлетворяется, собака будет пытаться снять накопившийся стресс.
В очень стрессовых ситуациях, при жестоком обращении, чрезмерном одиночестве, небольшом пространстве или разочаровании она может использовать лай как единственное средство, чтобы выразить свою тревогу и напряжение.
Одиночество
Собака - социальное животное. Ей нужно постоянно взаимодействовать со своим окружением и не только, особенно, если это очень активное животное.
Если бы собака жила свободно в дикой природе, она проводила бы со своей стаей 24 часа в сутки, и ей всегда было бы на кого посмотреть, кого покусать и с кем поиграть.
Если вы находитесь вдали от дома в течение длительного времени, возможно, идеальным решением будет найти компаньона для вашего питомца.
Тревога из-за разлуки
Эта проблема связана с предыдущей, одиночеством. Если ваш питомец остается один дома без контроля или наблюдения, он может направить свою тревогу на негативные действия, например, начнет грызть мебель или лаять.
В этих случаях решение заключается в том, чтобы избавить собаку от беспокойства, обеспечивая ей хорошее самочувствие, спокойствие и комфорт.
Трудности социализации
Даже собаки, которых постоянно развлекают, могут иногда лаять на определенные объекты, транспортные средства и людей. Это может произойти, в том числе потому, что у них не развита способность взаимодействовать и общаться с окружающей средой.
Если щенок не прошел социализацию, он может до сих пор бояться повседневных раздражителей, шума, детей, велосипедов и т.д. При необходимости эту проблему нужно решать со специалистом.
Чрезмерное возбуждение
Есть очень игривые и возбудимые собаки, и тем более, если это щенки, то они не могут не лаять на некоторые раздражители. Обычно это происходит, когда они играют с другими животными, открывают для себя что-то новое, делают то, что им нравится, волнуются и получают удовольствие. Это возбуждение может привести их к тому, что они будут слишком много лаять.
В этих случаях наиболее уместно поощрять спокойное поведение животного и избегать ругать его за то, что он не делает добровольно.
Ситуации, которые расстраивают
Есть некоторые игры, которые могут расстроить собаку. Например, игра с лазерным лучом, который она будет преследовать, но никогда не догонит, может показаться нам забавной. Но животное расстраивается из-за этого, и это может повлиять на его характер.
Проблемы со здоровьем, старость и даже глухота
Некоторые собаки с возрастом теряют слух или зрение. Это может привести к излишнему лаю в старости.
Такие животные нуждаются в особом уходе и комфорте в связи с их состоянием. Необходимо проявлять терпение и уважение по отношению к пожилой собаке.
Страхи
Тяжелые и травмирующие переживания могут вызывать у собак страх перед ситуациями, людьми и предметами. Важно уметь терпеливо справляться с такими случаями и понимать, что животное лает только для того, чтобы защитить себя от того, что оно считает опасным.
Чтобы наш питомец перестал лаять на все подряд, есть несколько советов, которые следует принять во внимание:
- Нужно способствовать отдыху и спокойствию животного, как дома, так и за его пределами. Ласки, поглаживания и лакомства являются вашими отличными помощниками в этом.
- Не следует ругать или бить собаку, когда она лает на все и всех. Такое поведение только усугубит проблему.
- Собаки, которые много лают, нуждаются в физических упражнениях. Не чрезмерная тренировка, а постоянные и умеренные упражнения.
- Если собака лает на улице, когда встречается с другими собаками, идеальным вариантом будет попытаться не тянуть поводок (поскольку собака замечает напряжение), а продолжить прогулку, как будто ничего не произошло.
- Нужно иметь спокойный и твердый настрой, чтобы собака это заметила. И, конечно, всегда заботиться о ее безопасности и благополучии.