Найти в Дзене
Правовой помощник

В России отменят трудовые книжки. Новый закон от 01.01.2020

Стандартные трудовые книжки, к которым за десятки лет все привыкли, отменят. Вместо них будет использоваться новый формат ведения документов в организациях. Это затронет интересы более 60 млн. россиян.
Стандартные трудовые книжки, к которым за десятки лет все привыкли, отменят. Вместо них будет использоваться новый формат ведения документов в организациях. Это затронет интересы более 60 млн. россиян.

С 1 января 2020 года вступил в силу ФЗ от 16.12.2019 года №439-ФЗ, вносящий поправки в некоторые статьи ТК РФ. Согласно новому закону, сведения о периодах трудоустройства работников будут вноситься в электронном виде и храниться в информационных ресурсах Пенсионного фонда. При необходимости сотрудники фонда смогут требовать работодателей корректировать неверно внесенные данные или ошибки.

Обычные трудовые книжки отменят.

Однако в новом законе не все так просто: до конца 2020 года люди сами вправе решать, какие книжки будут вестись – бумажные или электронные. С начала 2021 года компании и ИП полностью переходят на цифровой формат. Трудоустроенные граждане смогут по-прежнему пользоваться бумажными книжками, но вот ответственность за их ведение и хранение работодатели нести не будут. Кроме того, при утрате документа они смогут получать только электронные книжки, а дубликат бумажной заказать уже не удастся.

К сведению: несмотря на изменения, порядок трудоустройства останется прежним. Для внесения записей в трудовую книжку работодателю достаточно будет заключить трудовой договор с сотрудником и издать приказ о приеме на работу.

Плюсы и минусы нововведения

По мнению юристов, для электронных книжек характерно несколько плюсов:

  • Отсутствие шанса потерять документ. Бумажные книжки многие люди теряют или нечаянно портят их, вследствие чего сведения становятся нечитаемые. Электронный формат полностью избавляет от этой проблемы: все данные будут храниться в ПФР, и в любой момент можно запросить их;
  • Быстрое назначение пенсии: все сведения уже будут в базе ПФР, что сократит время оформления пособия;
  • Упрощенное получение сведений о трудовой деятельности. Если бумажная книжка хранится у работодателя, при необходимости придется заказывать ее заверенные копии. Сведения в электронном формате можно получить удаленно, отправив запрос в ПФР.

Минус здесь может быть только один – возможные проблемы при сбое системы, когда сведения утрачиваются. Однако будет создана система восстановления и дублирования общей базы, поэтому трудности при получении сведений у граждан и организаций маловероятны.

А как вы считаете, какой формат трудовых книжек удобнее – бумажный или электронный? Оставляйте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе последних изменений законодательства.