Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «Кремлевские источники затерялись…», опубликованной американским изданием The New York Times.
В 2016 году американские разведывательные службы подали срочные и явные сигналы о намерениях России попытаться перевернуть выборы президента США. В значительной степени данная информация была получена благодаря осведомителям, близким к главе РФ Владимиру Путину.
Однако два года спустя жизненно важные кремлевские осведомители в значительной степени стали молчать, оставив ЦРУ и другие разведывательные агентства в неведении о том, что намерен делать Путин на ноябрьских выборах [в Сенат и Палату представителей]. Об этом говорят американские официальные лица, причастные к разведке.
Указанные должностные лица не считают, что источники были скомпрометированы или убиты. Вместо этого они пришли к выводу, что они затерялись в условиях более агрессивной контрразведки со стороны Москвы.
Бывшие и нынешние официальные лица также заявили, что изгнание американских офицеров разведки из Москвы повредило усилиям по сбору сведений.
Должностные лица, стремящиеся уберечь поток информации из России, не предоставили подробностей об утраченных источниках, но признали падение качества сведений, собранных в РФ. Они говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены раскрывать секретную информацию. Пресс-секретарь ЦРУ отказался от комментариев.
Чтобы определить, что намерено делать российское правительство, Соединенные Штаты используют различные формы разведки, включая перехват на линиях связи и проникновение в компьютерные сети. По этим двум направлениям разведдеятельность остается достаточно успешной, считают чиновники. Кроме того, российские осведомители все еще могут встретиться с курирующими их агентами ЦРУ за пределами России, подальше от глаз московского контрразведывательного аппарата.
Но люди, находящиеся внутри Кремля или близкие к нему, остаются критически важными для того, чтобы выяснить, какая именно стратегия подрыва американских институтов демократии принята Москвой на вооружение.