Добрый день.
Конечно, вырастить эту красавицу, возможно, сложнее, чем, например, бархатцы-ей необходима плодородная земля и солнце.
Избыток влаги способен погубить циннию.Загнивание может пойти и от корней, и от соцветий, если на низ попадает много воды.Но и засуху она не жалует.Очень любит подкормки.Как правило, рекомендуют минерально удобрение, но в прошлом году я попробовала подкормить цветы настоянным и разведенным коровьим навозом (на 15 л воды 0,5 л навозной жижи), и цинния отблагодарила крупными цветами.Сею циннию обычно в конце марта.Если семена хорошего качества (лучше запасаться своими)всходы появляются в течение двух недель.При пикировках ростки смело заглубляю.Уже с апреля выходят гулять на лоджию.Учти стебельки хрупкие, можно сломать.
Выращивая циннию не в первый год, пришла к выводу, что лучше окружить группу этих цветов плотным кольцом бархатцев.Они хорошо держат форму, им не страшны ветра и они удерживают кусты цинний, не давая им развалиться.
Если решите запастись семенами самостоятельно, оставляйте первые распустившиеся цветы, а из них выбирайте самые крупные.Собирать можно где-то через два месяца с начала цветения, просушить.Храните в бумажных пакетиках.В интернете пишут, что Всхожесть сохраняется 3-4 гола, но я обычно использую уже на следующий год.
Если первый раз решите посадить эти замечательные цветы, начните с простых или полумахровых сортов.Махровые более капризные.
Нашла интересную информацию,пока не проверяла.
Даже,если семена собраны из одного соцветия, но впоследствии могут вырасти совершенно разные циннии. Вот такие цветы можно получить из каждого такого вида:
Из щитообразных или похожих на сердце семян можно вырастить самые обычные циннии, даже если посевной материал был собран на махровом соцветии.
Из копьеобразных вырастают простые или полумахровые циннии.
Махровые соцветия вырастают из вытянутых семян, на кончике которых располагается сероватый хвостик. Именно такие цветы больше всего ценятся.
Все хорошего дня.