Сразу предупреждаю я не расист и против других наций ничего не имею, везде есть как хорошие, так и плохие люди.
Дело было во времена моей учебы, точно год назвать сложно, где-то 2008 или 2009 год.
Наступила пятница и мы с другими студентами поехали из небольшого провинциального городка под Екатеринбургом по домам, жили мы все в разных городах Свердловской области и часто по дороге домой, пока ждали каждый свой автобус, заходили в привокзальное кафе, под названием «Минутка». И этот раз не был исключением. Зашло в туда нас человек пять, и в кафе уже сидело несколько студенток из нашего техникума, они сидели за столом с ребятами с Кавказа и пили пиво. Мы с товарищами заняли стол неподалеку от девушек и решили выпить пивка, пока ждали своего автобуса.
Только мы присели, открыли пенное, как в нашу сторону полетели скрученные салфетки. Это так странно заигрывали девушки, которые сидели с ребятами с Кавказа. Нас, естественно, возмутил факт, беспристрастного метания салфеток в нашу сторону. Я направился к девушкам, чтоб сделать им замечание (именно культурное замечание в виде просьбы) по поводу несанкционированных запусков салфеток на территорию нашего стола.
Как только я начал информировать подруг о нецелесообразности поступка, мне тут же прилетел боковой в челюсть, от крепкого чернобрового товарища. Началась массовая драка. В тот же миг у меня наступило состояние сильного душевного волнения, и я перестал ощущать боль, страх и здраво оценивать свои силы.
А силы скажем так были не равны, нас пятеро, но у всех имеются ограничения по здоровью, у троих включая меня «замечательный» диагноз из трех букв ДЦП, у одного порок сердца и у пятого нарушения речи и движений в виду тяжелой травмы, а ехали мы из учебного заведения, где преимущественно учились люди с ОВЗ.
Точный состав сил противостоящей стороны я не помню, по моим прикидкам после, это были вахтовики, из них четыре молодых, смуглых кавказских богатыря, старик лет шестидесяти и пара парней белой наружности, славянской внешности.
Как все точно происходило я не отразил, но с нашей стороны ввязалось в драку трое: я, парень с пороком сердца и товарищ имеющий сложности в движениях. Кто кого и как бил я не запомнил, помню только себя, сидящим сверху на одном из кавказцев и лупящим ему прямо в глаз, и помню как с каждым ударом в его светлое око, мне по затылку приземлялся стул, благо он попадал мягким местом седушки, а на мою голову каким то образом запрокинулся пуховик и удар смягчался. Кто еще кого бил не упомню, но скажу одно наши парни не хило так начистили оппонентам рыльца.
Драку прекратила влетевшая в заведение охрана с нарядом полиции (тогда еще милиции).
Третьему участнику драки с нашей стороны, повезло и он каким то образом избежал скрутки.
А меня и парня у которого был порок сердца, вытащили прямо из отправляющегося автобуса(под шумок мы успели свалить, но не до конца) повели в линейное отделение, тогда еще, милиции, в компании жлобов вахтовиков. Один из них тыкал на меня пальцем и на свой глаз с хорошим бланшем, причитая, это он, это он, смотрите он меня избил и показывал на свой глаз как у терминатора.
Пока суть да дело, нас привели в отделение, все возможные автобусы до наших городов уехали.
Сотрудники милиции попросили документы, мы с товарищем протянули им пенсионные удостоверения(паспорт с собой было носить не обязательно, пенсионное и личность удостоверяло и проезд бесплатный), милиционеры посмотрели, прочитали строку «вторая группа инвалидности», переглянулись и отпустили нас.
Мы, довольные и счастливые, я с шишками на голове, товарищ мой с рассечённой бровью отправились домой. Денег не копейки, автобусы уехали, остался только ЖД вокзал и поезд, до которого мы успешно добрались. Но ужас поток студентов из Екб был настолько большой, что в поезде не было свободных мест, стояли даже возле туалета. Сейчас это звучит странно, но тогда было нормой пятничного поезда.
Пошли мы вдоль поезда с обреченными мордами, ведь ехать придется стоя, а ехать пять часов из них стоя минимум часа два.
И вдруг я поверил в справедливость в нашем мире, когда увидел родственника в форме проводника, который пустил нас в свое купе и мы спокойно доехали до дома.
Моему напарнику кстати бровь потом зашили в травмпункте на живую, как только мы приехали в наш город.
Мораль тут такова: Человек силен не телом, а духом!