Основные иточники бедности в России - это высокий уровень безработицы, низкие зароботные платы и маленькие пенсии. Как с этим бороться? Ответ простой: создавать новые рабочие места и увеличивать пенсии. Но сказать, проще чем сделать. Это в социалистической, плановой экономике, государство бы начало строить фабрики и заводы исходя из потребностей страны в целом и регионов в частности. При рыночной экономике, строительством заводов и фабрик, занимается частный капитал исходя из целесообразности, выгоды и наличия средств, необходимых для инвестиций. А частному капиталу брать на себя проблемы государства по повышению доходов населения, не особо хочется, есть и более выгодные инвестиции, в финансовый, к примеру, сектор. Строить заводы сейчас дураков мало.
В этих условиях оплотом государства, может стать малый бизнес. Если государство начнёт массово финансировать проекты малого бизнеса связанные с производством, это может дать мощнейший толчок к росту экономики и устранения проблемы безработицы и реального роста доходов населения. Государство должно обеспечить малому бизнесу льготные кредиты и субсидии на покупку оборудования, техники, транспорта. Допуск объектов малого бизнеса к государственным контрактам и закупкам на льготных основаниях.
И государству следует реформировать службу трудоустройства, сделать так, чтобы служащие трудоустройств были заинтересованы, в постановке на учёт и дальнейшем трудоустройстве гражданина. Начислять, к примеру, премии за каждого трудоустроенного, эти деньги с лихвой вернутся в виде налогов.
Ну и последнее, но самое важное: значительно увеличить пенсии! Минимум на 50%! А для этого, надо передать пенсионный фонд в государственное управление, и начислять пенсии не исходя из наличия в нём средств, а исходя из потребности размера пенсии. И тогда, я уверен, государство сможет повысить благосостояние российских граждан, и победить бедность.