Перед новогодними праздниками традиционно растет количество потребительских кредитов. В декабре 2019 года банки отказали рекордному количеству желающих получить кредит. Доля одобренных кредитов упала до 32,2%. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.
Почему банки стали жадными?!
Все это из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения. ЦБ не раз указывал на рост рисков в сегменте розничного кредитования и увеличение закредитованности россиян. С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. руб. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется.
По данным Росстата, реальные доходы россиян за первые три квартала 2019 года выросли на 0,8%. Самый сильный рост был зафиксирован в третьем квартале — он составил 3,3%.
Согласно прогнозу ЦБ, в 2020 году рост потребкредитования замедлится до 10% в годовом выражении, а ипотечное кредитование будет расти на 20%.
Как вы думаете правильную ли политику проводит ЦБ? Или из-за недостатка денежной массы у населения экономика в России может окончательно остановиться?!