Найти в Дзене

ИС-3 "Щука"

К середине 1944 г. основными танками РККА были Т-34-85 и ИС-2. Внимательно изучая опыт боевого применения танков, советские конструкторы не прекращали работы по усовершенствованию боевых машин.

Одним из примеров таких работ является появление советского тяжелого танка ИС-3. Перед конструкторами стояла сложная задача: повысить защищенность танка, оставаясь в жестких рамках массы и габаритов боевой машины. Оно и понятно: слишком широкий танк проблематично перевозить на грузовых платформах, а слишком тяжелый — теряет маневренность. Поэтому, простое наращивание брони не годилось, нужно было учитывать большое количество других факторов.

В конце лета 1944 г. начались работы по созданию проекта нового тяжёлого танка, получившего условное название «Кировец-1» и меньше, чем через год, в мае 1945 г., была выпущена первая партия опытных танков ИС-3.

ИС-3. Киевский музей бронетехники. Август 2017 г. Фото автора
ИС-3. Киевский музей бронетехники. Август 2017 г. Фото автора

Чем отличался ИС-3 от ИС-2?

Во-первых, формой башни. У третьего ИСа она была приплюснутой, в виде монолитного купола. Таким образом, конструкторы снизили высоту танка на 18 см: с 2,63 м. у ИС-2, до 2,45 м. у ИС-3. 18 см – это, к слову, высота двух 88-мм снарядов, даже чуть больше. Чем меньше танк, тем сложнее в него попасть…

Во-вторых. Наклон броневых листов, особенно в лобовой части корпуса был сильно увеличен. 110-мм плиты лобовой брони располагались так, что образовывалась конусообразная, вытянутая вперёд носовая часть, которую окрестили «щучьим носом», а сам танк “щукой”.

В-третьих. Перед башней ИС-3 появился люк механика-водителя. На ИС-2 механик-водитель забирался в танк через башенный люк и в случае поражения танка врагом, у него оставалось мало шансов покинуть боевую машину.

В четвертых. Танк потяжелел на 3 тонны. Его боевая масса стала 49 т.

Ходовая часть, как и основное вооружение (орудие Д-25Т), досталось третьему ИСу по наследству от предшественника без изменений.

Новаторская установка бронелистов, увеличение брони, башня другой формы – все это делало третий ИС куда более защищенным, чем его «предок».

В боях Великой Отечественной войны ИС-3 участия не принял. Не принял он участия и в боях на Дальнем Востоке с Квантунской Армией, зато произвел фурор на Параде Победителей в Берлине 7 сентября 1945 г.. Западные военные с большим интересом рассматривали новую советскую боевую машину. Лично мне непонятно одно. Ладно, против немцев ИС-3 повоевать не успел. Но почему не его “не пустили” на войну с Японией?

Повоевать танку ИС-3 все же довелось. В 1956 г. эти танки использовались при подавлении вооруженного мятежа в Будапеште. Также ИС-3 успел поучаствовать в арабо-израильской войне 1967 г.

Производство ИС-3 продолжалось недолго, чуть больше года, уже в конце 1946 г. оно было прекращено. Несмотря на то, танки служили верой и правдой в рядах советской армии на Дальнем Востоке и в Забайкалье до конца 80-х годов ХХ века.

Советская танковая школа, бесспорно стала лучшей в мире. И ИС-3 — это одна из множества вершин, достигнутых советскими конструкторами.

ИС-3 у Кургана Славы в Минске. Август 2017 г. Фото автора
ИС-3 у Кургана Славы в Минске. Август 2017 г. Фото автора
Т-10 ("в молодости" - ИС-7 на переднем плане) ИС-3, ИС-2 у Кургана Славы в Минске. Август 2017 г. Фото автора
Т-10 ("в молодости" - ИС-7 на переднем плане) ИС-3, ИС-2 у Кургана Славы в Минске. Август 2017 г. Фото автора
Т-34-85 (на переднем плане),  ИС-3. Гомель. Музей Воинской Славы. Апрель 2019 г. Фото Александрины Паршиной
Т-34-85 (на переднем плане), ИС-3. Гомель. Музей Воинской Славы. Апрель 2019 г. Фото Александрины Паршиной

P.S. За помощь в подготовке материала большое спасибо автору канала “Санькины странствия”, моей единомышленнице и другу Александрине Паршиной