Найти тему

Секреты ловли линя

Линь на удочку попадается довольно редко, и ловить его умеют далеко не все, даже опытные рыбаки. О своих секретах ловли линя они, как правило, предпочитают не рассказывать. Для успешной рыбалки необходимо знать, в каких водоемах водится линь, его привычки и повадки.

-2

Бытует мнение, что линю необходимы те же условия, что и карасю. Это утверждение ошибочно. Конечно, порой в одном водоеме встречаются и линь, и карась. Однако, требования к среде обитания у них различны. Чаще эти оба вида рыб водятся в неглубоких зарастающих водоемах. Но для линя необходимо твердое дно, в то время как для карася – вязкое, покрытое толстым слоем ила. Весной, после половодья и до нереста (это конец мая), линь чаще обитает у края водных растений, в наиболее глубоких местах водоема. Летом он перебирается на мелководье, в заросли. Карась же живет на одном месте – чаще в глубине водоема, а на мели только нерестится.

Для рыбалки необходимо грамотно подобрать снасти. Абсолютно не подходит телескопическое удилище. Сильный линь способен сломать эту длинную и достаточно хрупкую конструкцию. Удилище должно быть мощным и прочным, небольшой длины. Этого вполне достаточно для ловли линя, к тому же, работать коротким инструментом гораздо проще.

Катушки должны иметь мягкий тормозной механизм, хорошую тягу и большой запас прочности. Неплохо, если они будут легкими, это удобнее. Сниженный вес имеют катушки с перфорированной шпулей.

Желательно обзавестись подставками для удилищ, столиком для приманки и других рыболовных принадлежностей.

Лучше, если поплавки имеют одну точку крепления, их легче добывать из водной растительности. Они не должны быть очень длинными, это неудобно при ловле на небольшой глубине.

Леска должна быть достаточно толстой, не менее 0,2 мм в сечении. Совмещенный с ней поводок используют мощный, но короткий – не более 15 см. Это обусловлено тем, что после заглатывания наживки линь может надолго замереть и не двигаться, тогда поклевку легче заметить с коротким поводком. Кроме того, коротким поводком удобнее осуществлять вываживание. Лучше приобретать леску и поводок одинакового качества и одного производителя. Крючок также должен быть толстым и мощным – номер 12-14.

Цель прикармливания – поднять линя из зарослей. Для того чтобы рыба подплыла к наживке, необходимо в этом месте создать непрерывное движение. Это могут быть опускающиеся на дно частички корма или хаотичные пляски мелких рыбешек. Вскоре линь заинтересуется и подплывет. Лучше, если прикармливание будет непрерывным. Однако перекармливать тоже нельзя. Известно, что линь плохо видит, но обладает хорошим нюхом. Поэтому хорошо, когда прикормка имеет сильный специфический запах. Линю нравится запах живых или мертвых опарышей, рубленых дождевых червяков и толченых улиток.

Линь питается мелкими обитателями водоемов – личинками насекомых, пиявками, червями, улитками. Эти компоненты целесообразно добавлять в приманку для его ловли. Хорошо клюет он на окрашенных в красный цвет опарышей, также можно использовать манку, кукурузу.

Для успешной рыбалки нужно уметь правильно выбирать место и время лова. Линь обитает в теплой, хорошо прогретой солнцем, воде – это зона возле берега, мелководье. День для рыбалки подойдет тихий, теплый, безветренный, можно и пасмурный с небольшим спокойным дождичком. Крупный линь лучше клюет утром и вечером.

-3