Триумф – это синоним ликования и радости, потому сооружения, к названию которых приставлено это слово, ассоциируются с важными событиями, которые захотелось сохранить в памяти для будущих поколений. Для этого стали возводить особые арки.
Откуда пошла традиция?
Триумфальные арки начали строить в Древнем Риме для того, чтобы торжественно встретить победителя сражения, который въезжал через нее. Делали как временные деревянные постройки, так и долговечные: каменные, кирпичные и бетонные.
Также арки создавали в память о выдающемся событии или для определения границ территории.
Архитектурные особенности
Это геометрически правильные и гармоничные сооружения, массивные опоры, форма и ширина пролетов придают им монументальность и надежность. У аркок гладкие поверхности сочетаются с декором, они украшены композициями с барельефами, рассказывающими о победителе и его достижениях. Иногда арки венчают статуи. На таких строениях размещены надписи о том, кому или чему они посвящаются.
Самые известные арки
Такие строения украшают города в странах Европы, в Китае, России и в других местах. Некоторые стоят почти 2000 лет, а возраст других исчисляется сотнями лет.
Арка Тита
Она была установлена в 82 году н. э. в Риме на древней Священной дороге, ведущей к форуму. Ее соорудили по велению императора Домициана вскоре после того, как умер Тит, в память о разрушении им Иерусалима в 70 году н. э.
Арка Константина
Место ее расположения – Рим, неподалеку от Колизея. Она посвящена победе римского императора Константина I над императором Максенцием и построена в 315 году н. э.
Ворота в Индию
Арку возвели в Мумбаи в 1984 году в связи с посещением Индии британской королевской четой. На ее строительство ушло 13 лет.
Бранденбургские ворота
Это сооружение над въездом в Берлин на Парижской площади. Оно появилось в 1789 году по приказу немецкого короля Вильгельма Фридриха II. Они построены по образу Пропилеев в Акрополе в Афинах.
Московские Триумфальные ворота
Монумент был возведен в 1834 году на Тверской заставе по распоряжению императора Николая I, однако в 1936 году его разобрали. В 1968 году соорудили его копию на Кутузовском проспекте.
Триумфальная арка в Париже
Ее воздвигли на площади Шарля де Голля по приказу Наполеона в память о его завоеваниях, уместив на 50 метровом сооружении сообщения о 128 победах, одержанных при нем.
Триумфальная арка в Барселоне
Она не связана с военными сражениями и служила входом на Всемирную выставку в 1888 году. Монумент создан в неомавританском стиле, популярном в Испании в то время.
Триумфальные арки – архитектурные памятники, в которых отображена история. Хотя большинство из них знаменуют ликование победы выигравшей стороны, в них есть оттенок трагедии тех, кто при этом пострадал. Арки, построенные в связи со знаменательными мирными событиями, напоминают о необходимости ценить важные моменты и помнить о них.