Крупные предприятия не могут позволить себе стоять на месте – только постоянное движение и развитие помогают им оставаться на плаву даже в самый сложный экономический период. Дорожно-строительная техника в этом случае не исключение. Новейшие инженерные разработки в технической и электронной областях позволяют компаниям изготавливать все более совершенные модели, улучшая при этом условия труда операторов и будущих собственников машин.
Рассмотрим знаковые нововведения, которые были реализованы крупнейшими машиностроительными комплексами мира.
Caterpillar
Одним из наиболее популярных новшеств, так или иначе, затронувшее всех производителей дорожно-строительной техники, стал удаленный мониторинг состояния. Инженеры Caterpillar в 2019 году разработали электронную оболочку Cat Product Link, главной функцией которой стали обработка и передача данных о состоянии машин, их продуктивности, рабочей активности и прочих показателей. Кроме того, сюда включена и удаленная система сбора данных, размещенная в едином портале.
Среди технических новинок можно отметить мини-погрузчики серии D3 и автогрейдер CAT 120. Погрузчики на гусеничном ходу оснащены управлением с помощью джойстика и интеллектуальным навесным оборудованием. На автогрейдере установлена новая система контроля безопасности Cat Detect, которая осуществляет контроль слепых зон и профиля.
John Deere
Как лидер в производстве сельскохозяйственной техники, John Deere год от года старается облегчить труд аграриев с помощью последних инновационных разработок. В 2019 году компания выпустила несколько программных оболочек, способствующих более продуктивной работе операторов. Среди них:
· автоматическая система управления Autotrac Universal 300, которая может быть установлена и на технику других производителей;
· система навигации StarFire 6000, использующая сигналы с трех спутников и отслеживающая не только маршруты передвижения, но и рельеф;
· программный модуль AG-DATA Integrator, позволяющий передавать данные с бортовых компьютеров в производственные системы сельскохозяйственных предприятий;
· программа дистанционного контроля Auto Setup, которая не только позволяет отслеживать состояние каждой машины, но и сохранять все данные в «облачном» хранилище, тем самым обеспечивая более продуктивную работу техники за счет полноценного анализа данных;
· мобильное приложение My Operations как часть системы My John Deere, через которое можно получать информацию о работе техники, данные процента сбора урожая и погодных условиях.
Помимо электронных новинок, John Deere выпустил в 2019 году серию высокопроизводительных комбайнов X9, отличительной чертой которых стала обновленная конструкция ленточной жатки. Кроме того, с конвейеров сошли тракторы восьмой серии на колесном и гусеничном ходу, а также инновационное решение – трактор с четырьмя гусеницами. Специально для России компания разработала серию садово-парковой техники.
Сотрудничество с Joskin позволило John Deere разработать уникальную бесступенчатую трансмиссию AutoPower с электромеханическим распределением мощности. Это стало своеобразным прорывом и открыло большие возможности для дальнейшего усовершенствования систем сельскохозяйственной техники.
Liebherr
Как и прочие компании, занимающиеся производством тяжелой техники, Liebherr в 2019 году оснастил ряд своих машин программным обеспечением удаленного мониторинга. Оно именуется Liebherr INTUSI и обеспечивает обмен данных со строительной и перевалочной техники по принципу «интернета вещей». То есть подобная система способна отслеживать показания с многочисленных анализаторов и самостоятельно принимать решения о способах реагирования на те или иные изменения.
Кроме того, компания разработала уникальное приложение дополнительной реальности, создающее проекцию формата 3D на реальную действительность. Подобное решение способствует более точному прогнозированию действий техники и расчету необходимых мощностей.
Среди новинок техники компании можно отметить ричстакер LRS Log Handler, который благодаря особой конструкции стрелы может работать со штабелем, высотой до 8,9 метра и поворачивать захват древесины на 360 градусов.
JCB
Инженеры компании JCB в 2019 году стали заниматься внедрением программного обеспечения JCB Live Link, позволяющим не только контролировать работу механизмов и систем техники, но и осуществлять сбор данных и анализировать их с помощью специализированных сервисов. К концу года система была установлена более чем на 60 моделей машин.
Особое место в перечне достижений 2019 года заслуживает уникальный мини-экскаватор JCB, полноценно функционирующий посредством электропитания.
Komatsu
Komatsu также не осталась в стороне и разработала собственную систему удаленного мониторинга KOMTRAX, работающую по принципу бортового компьютера – информация с анализаторов поступает на монитор в кабине и в случае возникновения неисправности оповещает с помощью звукового сигнализатора. Кроме того, данные могут быть отправлены на телефон или планшет. Система не требует монтажа дополнительных датчиков, а использует показатели со штатно установленных.
Hitachi
Система Global e-Service, разработанная в 2019 году инженерами Hitachi, в общем и целом схожа с программами удаленного мониторинга систем прочих производителей. Она выполнена в виде онлайн-приложения и состоит из двух модулей: Owner’s Site или сайт владельца, на котором содержится подробная информация о работах машин в режиме реального времени, и ConSite, где проводится анализ полученных данных.
Отечественные производители
Электронными новинками российские производители тяжелой техники в 2019 году не занимались, а вот разработкой более совершенных моделей машин озаботились.
Концерн «Тракторные заводы» открыл новую линию мини-погрузчиков в целях освоения перспективной экономической ниши.
ООО «ЧТЗ-УралТрак» выпустил трактор Т9 девятого тягового класса, более совершенный гидростатический трубоукладчик и бульдозер Б10, оснащенный двигателем ЯМЗ.
«ДСТ-Урал» в 2019 году выпустил в свет бульдозер ТМ10 ГСТ15, оснащенный электронноуправляемым двигателем Cummins, раздаточным редуктором насосов, усиленными полуосями и комфортабельной кабиной с жидкокристаллическим дисплеем.
Общую тенденцию лидеров производства тяжелой техники проследить несложно – явно видно стремление к оптимизации работы машин и объединение их в общую систему дистанционного контроля. В 2019 году было много сделано в целях реализации этой идеи, и в будущем, скорее всего, работы по созданию единой базы данных будут продолжаться.
Если у Вас есть, что добавить, то пишите в комментариях. И не забывайте подписываться на наш канал!