В 1997 году больница была переведена в новые корпуса где-то совсем в другом районе Лейпцига, а методика лечения зелёной средой признана окончательно устаревшей. В наши дни здесь кроме тщательно охраняемой клиники Святого Георга, в нескольких корпусах находится что-то типа хосписа для наркоманов и алкоголиков. Процентов на 70 же комплекс полностью заброшен.
Здесь мы очутились, благодаря моему старому знакомому Алексу technolirik. Он уже около года живет в Лейпциге и успел разузнать множество интересного об этом городе. Именно он предложил вместо стандартных лейпцигских достопримечательностей посмотреть нечто особенное и попал в точку.
Когда мы все вместе очутились на территории заброшенной психиатрической больнице, то, в первую очередь, восхитились необычной для нас архитектуре зданий. Взгляните какие здесь необыкновенные балконы.
Многие здания уже начали сливаться с окружающей средой.
Постапокалиптические нотки добавляли и замурованные то тут, то там двери со странными надписями. На фото как раз виден пример такого прохода с таинственной надписью „Я не такой, как ты и расскажу об этом своей шобле“. Чтобы это значило?
Первым на нашем пути оказалось большое строение с часовенькой на крыше. Некогда здесь размещалась больничная церковь, в советские годы превращённая в что-то типа клуба.
Здание это сохранило величие своего прошлого, несмотря на кучи битого стекла и следы запустения. Совсем иная картина предстала перед нами в бывшем отделе хирургии.
Трехэтажное строение может внушить ужас даже людям с крепкой психикой. Распахнутые настежь двери палат, какие-то разбросанные провода, разломанные кровати на колёсиках, а главное, огромное количество угрожающих граффити на стенах.
Это место можно назвать идеальным аттракционом боли и ужаса, только для полной остроты ощущений, приходить сюда надо лунными ночами. Правда, тронутся умом в дурдоме при таких обстоятельствах совсем не сложно.
Абсолютно противоположные чувства мы испытали при проникновении в главное здание больницы, где некогда размещалась её администрация и вип-палаты для особых клиентов.
Похоже это здание долгое время продолжало оставаться под охраной, и лишь недавно стало доступно нелегальным исследователям городских пространств. Его сохранность поразительна.
Кроме указанной выше коллекции старинных фотографий мы здесь обнаружили много интересного. Так выглядит входной холл с массивными колоннами.
А так – удивительной красоты лестницы с роскошными деревянными деталями.
Но ещё большее удивление нас ожидало в подвале здания. С педантичной аккуратностью сюда были в своё время снесены и аккуратно разложены все вещи, которые ещё могли бы быть востребованы в будущем. Например, части уличных фонарей.
Здесь же стоял древний копировальный аппарат и большой агрегат, похожий на пресс.
До этой части психиатрической лечебницы пока вандалы и любители граффити не добрались. В заброшке такой сохранности я оказался впервые. Да, и в целом весь комплекс произвёл на меня мощное впечатление.
Подобные объекты редкость для Европы и уж тем более для стран бывшего СССР. Не факт, что и сейчас здесь можно также легко проникнуть в самые укромные уголки, но наверняка это место будет всегда притягивать любителей жутких историй и фильмов ужасов. Нервы здесь можно, при желании, пощекотать
Но на этом наша прогулка по нетуристическому Лейпцигу не закончилась. Впереди нас ждали кварталы с беженцами и антиглобалистами. Но об этом я расскажу в другой раз...
Первую часть статьи Вы можете прочесть - ТУТ
______________________________________________________
Спасибо что дочитали статью до конца!
Если она Вам понравилась, то поставьте пожалуйста палец вверх, автор будет Вам очень признателен!