Найти в Дзене
Turizm

В Норвегии через 30 лет зима сократится до месяца, а в России снега не будет совсем

К 2050 году в одной из самых северных стран Европы — Норвегии — снежный покров уменьшится примерно вдвое, а зимы сократятся до одного месяца. Правда, пока достоверно не известно, какой именно это будет месяц: декабрь, январь или февраль. Такие данные в понедельник, 13 января, обнародовали специалисты национального метеорологического института MET Norway.

По оценкам экспертов, через 30 лет территория, пригодная для катания на лыжах, станет практически в два раза меньше. По словам климатолога Рейдана Гангстё Скаланда, если выбросы парниковых газов не сократятся, то от зимы может и вовсе ничего не остаться.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm.ru в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать новые публикации.

«Зиму мы определяем как период со среднесуточной температурой воздуха ниже нуля, — говорит сотрудник института, — и она уже стала заметно короче с 1990 года. А еще через 30 лет более миллиона человек в стране будут жить там, где шапку и варежки нужно носить не более месяца».

-2

Согласно прогнозу, в самом западном городе страны Бергене к 2050 году будет всего лишь от 10 до 15 зимних дней, а в самом северном Тромсё — только 80 против нынешних 120. Короткие зимы предполагают сокращение сезона катания на лыжах. В последние годы в Нордмарке под Осло кататься можно было в среднем около 80 дней. По словам исследователей, это число снизится до 50 дней в 2050 году и 30 дней в 2100 году.

Климат Норвегии сравним с российским. Правда, в скандинавской стране среднегодовые температуры всегда были на два — три градуса выше, чем в Москве из-за близости к морю. Даже в заполярном Тромсё обычно было теплее, чем в Мурманске. Однако климатические процессы едины для всего европейского континента.

Надо отметить, что с 2014 года на планете отмечены шесть самых теплых лет подряд с конца XIX века.

-3

Особенно показательны процессы, которые происходят в эти последние годы со льдами в Северном Ледовитом Океане. Механизм, увы запущен, и никто не знает, как его остановить. В нормальном состоянии белый лед отражает солнечные лучи, и толщи воды под ним не нагреваются, а остаются холодными даже летом. Но по мере того, как ледяной панцирь тает и становится тоньше, он меняет цвет на более темный. В результате этого огромные площади льда начинают притягивать солнечные лучи и тепло. А оно в свою очередь еще более ускоряет процесс и растапливает еще больше льда.

Ранее, ученые лаборатории Цюрихского Института интегративной биологии спрогнозировали, что к 2050 году в Москве среднегодовая температуры повысится на 3 градуса, а Санкт-Петербурга — на 2,9, а в том же Осло — 2,2 градуса. Таким образом, ситуация со снегом в России будет гораздо хуже, чем в Норвегии, а зимы, соответственно, станут даже короче, чем там.

Читайте также: