Найти тему
Гектор

День 12-й. Обсуждаем приметы.

Сегодня Васильев день. Васильев день назван в честь Василия Великого — богослова, который покровительствует земледелию. По народным приметам, В первый день Нового года нельзя надевать старые вещи. Лучше оставить обновки до этого дня, чтобы весь следующий год жить в достатке.
В этот день нельзя подбирать животных на улице и пускать их в свой двор. Согласно поверью, в Васильев день вся нечисть выходит на улицы и вселяется в бродячих животных. С домашней живностью тоже стоит быть аккуратнее и пристально следить за ней на улице.
В Васильев день нельзя убираться. Всю суету с чистотой квартиры нужно решить 13 числа. Если начать уборку в первый день старого Нового года, то можно вынести из жилья благополучие. 14 января нельзя брать в долг и подсчитывать мелкие монеты. Эти действия могут привести к ухудшению материального положения всей семьи.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Каждый день можно найти примету и вокруг неё ходить и многозначительно рассуждать. Что мы и делаем периодически (в своём кругу и публикуем на канале как одну из тем)

Мнения в этом плане тесно переплетаются с мистикой и разными историями, поэтому без шуток и прибауток не обходится. Надо оговориться, что основной круг общения не включает глубоковерующих людей. Они есть в нашей жизни, и мы прекрасно общаемся, но на подобные темы с ними не говорим, чтобы случайно, по незнанию, не оскорбить чужие чувства. В целом же позиции сторон такие.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

«Олег» считает:

1. Примета основана на житейском опыте народа и имеет право на существование, но они бывают разные по своей сути.

2. Если говорить о пустых вёдрах, чёрных котах, завешенных зеркалах, то это уходит куда-то в бесовщину и в этом случае это невежество и порождение собственных неуверенности и страхов.

3. Если же рассматривать природные явления, в какой день выпало много снега, какая луна на небе и сколько дней дует ветер, то эти приметы достойны внимания, так как являются продуктом вековых наблюдений и основаны на реальном опыте человечества. Они не являются истиной, но ориентироваться на них можно. На той же рыбалке, такие приметы хороший помощник.

4. Отношение к этому должно быть соответствующее. Нравится плевать через плечо, пожалуйста, но не забудь посмотреть сначала за спину, чтобы не попасть в кого-нибудь. Забыл что-то дома, вернись, подвигай мебель, посмотри в зеркало и улыбнуться над собой не забудь. Приметы не должны управлять тобой.

«Вова» так понимает тему:

1. Верить в приметы – это грех. Вера должна быть только в Бога и остальное есть суеверие.

2. Примета, надуманная опция жизни, про которую надо думать только с презрением, как помеху в жизни и попытку отвлечься от реалий.

3. Природные приметы, чуть хуже прогнозов гидрометцентра, то есть профанация. Лучше подстраховаться в одежде, если видишь на небе тучи. И теплее одеться, если по календарю осень. На рыбалке надо своё умение и опыт применять. Рыба поймается, если уметь ловить и она там есть.

4. Всё что необъяснимо наукой и тобой лично, говорит о слабых знаниях. Надо их повышать или забыть про такие случаи, не морочить никому голову.

Жизнь регулярно эту тему нам подкидывает вновь, какой-нибудь сбывшейся приметой. Поэтому обсуждение не закрыто!