В наше время каждый может сделать свое творчество доступным для общественности всего парой кликов мышки.
Щелк. Щелк - и начало романа, рассказ, поэма, статья или иное ваше творение уже находятся в сети, где их прочтут.
Это и хорошо и плохо. Не приходится зависеть так сильно от издательств, как это было пару десятилетий назад.
Но при этом издательства служили буфером между автором и читателем, не пропуская совсем уж сырые вещи. Они возвращали рукописи авторам на переработку, снабжая при этом дельными и профессиональными замечаниями и советами по исправлению\дополнению!
Теперь этого буфера нет.
И что-то создавшие гением своего разума творцы выкладывают произведения сразу в сеть, чаще всего на специализированные площадки, где большая аудитория.
Что происходит дальше?
Обычно следует стандартное действие - бродя вокруг компьютера, начинающий автор нет-нет да заходит на страницу со своим творением и, затаив дыхание, проверяет, не последовала ли уже реакция читателей - оценки или комментарии.
Какую реакцию читателей внутренне ожидает начинающий автор?
Само собой позитивную. Не обязательно восторженную, но позитивную. Хотя бы что-то вроде "неплохо, продолжай писать, норм получается, рояли есть, но интересно, аффтар еще!, и так далее".
То есть - автор ждет ободрения, которое придаст ему сил, замотивирует на дальнейшие труды, приподнимет крылья и чуть зажжет нимб истинного творца.
Что происходит в действительности? - не всегда, но часто.
Происходит следующее: негативная оценка. Часто оскорбительная. Часто унизительная. Часто первый же отклик - самый долгожданный - отрицательный!
Вроде: убейся о клавиатуру, тебе не дано, займись чем-нибудь другим, очередной графоман, мусорное чтиво, прочти азбуку, не зацепило.
Когда подобные комментарии читает уже опытный автор, его задубелая шкура позволяет пропустить такие отзывы мимо ушей. Потому что опытный автор знает - негатив будет всегда. Это та самая ложка дегтя в бочке меда. Хотя в самом начале скорее наоборот и дегтя куда больше чем меда :)
Что делать с полученным негативом?
Принять его конструктивно и с позитивом. И добавить толику здравого пофигизма и отстраненности.
Некоторые комментарии разгневанных читателей действительно полезны - например, указывают на общий низкий уровень грамотности автора и скудость его словарного запаса. Подобные комментарии следует принять не как оскорбления, а как призыв почитать больше хороших книг, дабы повысить грамотность и богатство словарного запаса.
Но бывают комментарии написанные исключительно с одной целью - оскорбить, сломать мотивацию, отвратить от дальнейшего творчества.
Вот тут ПОДДАВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!
Следует принять и понять простой факт - негатив будет всегда!
Любое ваше произведение получит как положительный, так и негативный отклик!
И если вы будет принимать негатив слишком близко к сердцу - он уничтожит вас. Начнете бояться. Перестанете выкладывать продолжения. К удовольствию тех, кто писал негатив только ради того, чтобы написать негатив.
Повторюсь - негативные замечания бывают очень полезны, если в них есть здравая критика и конструктивные предложения.
Если в отзывах ничего полезного и лишь оскорбления - это не критика. Это мусорный отзыв и его надо забыть. Не обязательно удалять с ленты комментариев. Пусть себе. Главное не принимать близко к сердцу.
Несмотря на негативные отзывы - продолжайте работать! Каждый день! Здраво оценивайте свой уровень, старайтесь делать меньше ошибок, больше размышляйте над текстом. И продолжайте выкладывать свои творения в сеть!
Придет время и выросший профессионализм приведет к тому, что негативных откликов станет в разы меньше, а позитива больше.
Удачи в работе и спорте! :)