Найти в Дзене
[ ЧТО DЕЛАТЬ ]

Битва с Битовым за "Пушкинский дом"

Что-то не везёт мне в последнее время с книгами. Вслед за пустой «Белой голубкой Кордовы» Рубиной в мой список для чтения попал «Пушкинский дом» Андрея Битова.

 Битва с Битовым за "Пушкинский дом" | Источник фото: poembook.ru
Битва с Битовым за "Пушкинский дом" | Источник фото: poembook.ru

Попал из-за статьи Дмитрия Быкова о Сергее Довлатове. В этом спорном тексте попались такие слова:

Место Довлатова на литературной карте Ленинграда было при его жизни довольно скромным именно потому, что тогда, в 1970–1980-е годы, все знали писателей, современником которых он был. Это в первую очередь Андрей Битов.

Вот несколько дней назад настигло меня, что называется, настроение – Петербург. Соответственно, захотелось почитать что-то очень петербургское. Тут я и вспомнил о словах Быкова о писателе Битове. И мой случайный выбор пал на роман «Пушкинский дом».

Начиналось всё очень симпатично. В атмосферных Петербургских декорациях рассказывается о семье главного героя, затем, уже возмужавший герой мечется между любимой, но стервозной женщиной, замечательной, но не любимой коллегой, а заодно похаживает к нейтральной подруге. Параллельно ведёт споры о интеллигенции, еврейском вопросе и прочие характерные для 60-х годов прошлого века беседы со своим заклятым другом.

Отступления автора и сноски поначалу меня не насторожили. А напрасно. Чем ближе приближался финал этой незамысловатой истории, тем отступления и сноски становились глобальнее.

Но самая, говоря современным языком, «жесть» началась после финала. Треть текста заняли: сначала приложение к третьей части романа, затем комментарии, потом (вы не поверите) приложение к комментариям.

Завершают роман вновь комментарии, на этот раз к статье главного персонажа, ранее приведённое в тексте романа. Всё это обильно приправлено сносками.

В бесчисленных приложениях, комментариях, приложениях к комментариям и комментариях к приложениям к комментариям писатель рассказывает, например, что такое «расскидайчик» или клей БФ-2.

Автор, Вы это серьёзно? Вы сделали всё, что бы читатель захлопнул Вашу работу так и не дочитав её. Но я не сдаюсь без боя. Я дочитал это.

Знаете шутку?

Вся русская литература построена на страдании. Страдает либо писатель, либо читатель, либо герой.

В этот раз страдал читатель. Очень страдал, но не сдался:)

А Вы читали произведения Битова. Какие впечатления?