Привет, наверняка ты уже готов впитывать новые идеи, связки и инструменты по трафику. Но прежде чем мы продолжим, ты должен усвоить одну ну очень важную вещь. Трафик, как и весь маркетинг равен нулю без четкой аналитики, которую можно оцифровать от и до. Ты должен знать каждый показатель, начиная от стоимости показов на 1000 человек (CPM) до стоимости продажи (CPS) в каждом канале продаж.
p.s.: со всеми ключевыми показателями ты можешь ознакомится в публикации по тегу #БПпоказ
Что будет, если забить на это все огромный болт, запустить трафик и довольствоваться результатом, что откуда-то как то приходят клиенты и в целом норм? Вы потеряете половину прибыли и это в лучшем случае, или ее потеряет Ваш клиент, доверивший Вам свой бизнес и бюджеты - это еще страшнее.
Итак, давайте перейдем к сути. Пример: Моя команда занимается настройкой таргета инстаграм с целью "трафик" и ведем его на сайт. в инстаграм, мы создаем более 50 разных объявлений, они отличаются аудиторией, графической составляющей, плейсментами, текстами и тд. Люди со всех этих объявлений переходят на сайт и оставляют заявки на продукт, и внимание вопрос... Как отследить, какие объявления принесли заявки и продажи, а какие просто слили нам бюджет?
Так выглядит картина людей, забивающих на аналитику:
Реклама инстаграм - бюджет 100.000 р - 224 заявки
Так выглядит картина человека, который разметил всю кампанию:
Объявление № 1 - бюджет 1230 р - 5 заявок
Объявление № 2 - бюджет 2000 р - 0 заявок
. . .
Объявление № 49 - бюджет 300 р - 3 заявки
Объявление № 50 - Бюджет 3000 р - 8 заявок
Чувствуешь разницу? Отслеживая затраты и показатели вплоть до каждого объявления, ты сэкономишь десятки и даже сотни тысяч рублей. Теперь о том, как это реализовать.
Инструментом отслеживания являются utm метки, если обычная ссылка на сайт выглядит так:
http://apple.com
То размеченная ссылка будет выглядеть вот так:
[http://apple.com/?utm_source=instagram&utm_medium=targeting&utm_campaign=traffic&utm_content=ad1](http://apple.com/?utm_source=instagram&utm_medium=targeting&utm_campaign=traffic&utm_content=ad1)
Давай разберём за что отвечает каждое значение в этой ссылке.
source=instagram (Источник кампании, он у нас Инстаграм)
medium=targening (Канал трафика, в данном случае это таргетированная реклама)
campaning=traffic (Тип рекламной кампании у нас "Трафик)
content=ad1 (Таким образом отмечаем, что это объявление №1, коих будет 50)
Ссылка готова, мы проставляем её во все объявления, как итог - при заходе в Яндекс метрику или гугл Аналитику мы можем отследить количество конверсий, а в дальнейшем и продаж по каждому объявлению. p.s.: Я вводил значения instagram, targeting, traffic и ad1 по своему усмотрению, ты можешь использовать любые другие обозначения вместо этих, главное, чтобы потом разобрался, что откуда пришло. Для создания таких меток ты можешь воспользоваться любым из сервисов, выдающихся по запросу "Генератор utm меток".
Если ты по каким-то необъяснимым причинам запустил трафик на сайт, не настроив на нем аналитику, будь то незнание или просто желание сливать деньги вникуда - обязательно сделай это прямо сейчас. Я специально для тебя написал пост с инструкцией про то, как это сделать. Найдешь его по тегу #БПанал ,тег на любителя, но пост к прочтению обязателен ;)
Больше полезностей ты найдешь в моем Инстаграм: https://www.instagram.com/plehanov.marketing/