О серости, как о непременном атрибуте социалистического общества, слышал практически каждый из нас. Серость эта в прямом и переносном смысле. Если сказать утрированно - думают одинаково и одеваются одинаково. Всё настолько банально, что комментировать такие заявления просто не интересно. Но у меня всё не укладывается в голове пример с нашими железными дорогами:
Помните, были у нас фирменные поезда. Точнее, они и сейчас есть, но сегодня невооружённым глазом фирменный поезд не отличишь от нефирменного. К сегодняшнему дню абсолютно все вагоны, принадлежащие "Федеральной пассажирской компании", за исключением "Красной стрелы", выкрашены в корпоративный стиль РЖД - "стиль PID" или "мышино-красный", как его называют транспортные фанаты. Представьте, даже фирменный поезд "Россия" уже не являет собой триколор - как до сих пор не возмутилась армия патриотов? Дошло внедрение корпоративного стиля даже на детских железных дорогах страны. Хорошо, что пока не на всех.
Хотя пик развития разноцветных фирмачей и пришёлся на 2000-е годы, многие поезда приняли свою нестандартную (не целиком зелёную) окраску ещё в советские времена. Собственно, из СССР эта традиция и пошла. К числу таких поездов относятся "Сибиряк" (Новосибирск-Москва), "Байкал" (Иркутск-Москва), "Латвия" Рига-Москва), и некоторые другие.
О чём это говорит? О том, что для того, чтобы в стране были цветные вагоны, совершенно не обязательны эксплуатация человека человеком, присвоение прибавочной стоимости и колоссальное социальное неравенство.
P.S. Для сохранения памяти обо всей палитре расцветок составлен справочник по железнодорожным ливреям.