Найти тему
Я так вижу

Печальная судьба Ушаковских бань: как гибнет "Гигант".

Ушаковские бани или бани "Гигант" находятся на ул. Зои Космодемьянской, д. 7, лит. А.

Свое официальное название "Гигант" бани получили за огромную площадь - это была крупнейшая помывочная в Ленинграде, рассчитанная на 4000 посещений в день. "Ушаковскими" в народе их начали называть в виду того, что до 1952 г. ул. Зои Космодемьянской имела название Ушаковская (её название происходило от фамилии купца А. М. Ушакова, который владел несколькими домами на улице).

На момент постройки здания (1930-й год), здание являлось выдающимся произведением ленинградского конструктивизма. Проект воплотил в жизнь архитектор А. С. Никольский, тот самый, который посвятил жизнь возведению Стадиона им. Кирова.

Архитектура здания типично конструктивистская - 2 перпендикулярных прямоугольных корпуса с широким полукруглым объёмом на стыке. Здесь такой прием весьма удобен и функционален: сокращение периметра стен способствовало сохранению тепла. Бани двухэтажные и исходя из плана, на каждом этаже была одна мыльня и парильня, а также по 2 раздевалки 1-го и 2-го класса.

Предполагалось, что во дворе появится открытый бассейн, а на крыше солярий. В 1973 году при бане открылись женская и мужская парикмахерская № 370.

При строительстве использовали силикатный кирпич и частично старый кирпич низкого качества, отчасти поэтому здание быстро стало ветшать.

Окончательно добил бани пожар, случившийся здесь в 2014 году. Ущерб оказался немалым - крыша обвалилась, серьезно пострадали верхний этаж и чердак корпуса по Турбинной улице. То ли по неосторожности людей возник пожар, то ли хотели под шумок снести - неизвестно.  

В октябре 2016 года памятник архитектуры регионального значения хотели внести в программу "1 рубль за 1 квадратный метр", но вместо этого в марте 2018-го Фонд имущества Санкт-Петербурга выставил здание, точнее то, что от него осталось на торги в два лота, так как одна их частей помещений находится за пределами объекта культурного наследия, а вторая часть — в его границах.

На сегодняшний день здание не продано, так в части, охраняемой регионов нельзя сделать перепланировку, да и общий вид бывших бань приводит потенциальных инвесторов в ужас.

Поделитесь своим мнением - стоит ли возродить Ушаковские бани?

Спасибо за внимание! Также рекомендую к прочтению:

Как сегодня выглядят заводы и фабрики Петербурга, которые были известны на всю страну?

Долгострои СССР: почему многие АЭС оказались заброшенными?

Что построят на месте мебельной фабрики Ф.Ф. Тарасова в Адмиралтейском районе?