Найти тему
Kass4u

Изменения в законе о малом и среднем бизнесе

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» ( закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ), которые вводят понятие «семейное предприятие» и предлагают отображать этот статус в едином реестре субъектов МСП.

Это с одной стороны узаконит такой вид бизнеса, а с другой у него появится государственная поддержка.

В настоящее время в России нет такого понятия как «семейное предприятия». Минэкономразвития отмечает достоинства такого нововведения, в частности это обособление семейного предпринимательства в отдельную правовую категорию на федеральном уровне, что позволит создать экономические, правовые и организационные условия для формирования развитой инфраструктуры семейного предпринимательства.

Согласно законопроекту, к семейным предприятиям будут относиться те организации, которые по итогам предыдущего года соответствуют одному из условий:

  • члены семьи владеют суммарно более чем 50% долей или акций; при этом один из них является единоличным исполнительным органом юрлица, возглавляет совет директоров /наблюдательный совет общества, либо на него возложено ведение дел хозяйственного товарищества.
  • к членам одной семьи относятся не менее 50% членов производственного, потребительского кооператива или крестьянского (фермерского хозяйства);
  • к членам семьи индивидуального предпринимателя относятся не менее 50% его работников.

Причем под членами семьи предлагали рассматривать супругов, их родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек каждого из супругов, братьев и сестер родителей каждого из супругов, усыновителей и усыновленных.

Сведения о семейных предприятиях предлагается внести в единый реестр субъектов МСП и обновлять их раз в год, 10 августа.

Поддержку семейным предприятиям законопроект разрешает оказывать в любых формах и видах, которые соответствуют федеральному, региональному и местному законодательству.